ЭЛКОД: Отслеживают ли налоговые органы поступление денег на банковскую карту самозанятого, привязанную в приложении «Мой налог»

Отслеживают ли налоговые органы поступление денег на банковскую карту самозанятого, привязанную в приложении «Мой налог»

Возможности: банковская карта, привязанная к приложению «Мой налог», используется только для удобства уплаты налога самозанятым. Риски: операторы электронных площадок и банки могут автоматически учитывать в качестве налогооблагаемого дохода все поступления на привязанную карту самозанятого (это указано в договоре самозанятого с партнером).

Налог на профессиональный доход или налог для самозанятых – специальный налоговый режим для физлиц и ИП без работников. Для применения этого спецрежима достаточно встать на учет через мобильное приложение «Мой налог», на сайте ФНС России, через банк или Портал госуслуг.

ФНС России в Информации от 11.05.2021 разъяснила, что указанные самозанятыми банковские карты в приложении «Мой налог» применяются только для удобства уплаты налога. То есть налоговая служба не отслеживает операции по счетам этих карт. При этом ведомство предупреждает, что при регистрации в качестве самозанятого на платформах банков-партнеров операторы электронных площадок и банки могут автоматически учитывать в качестве налогооблагаемого дохода все поступления на привязанную карту. Информация об этом прописана в соответствующем договоре между самозанятым и партнером.

На заметку: какие налоги платит самозанятый и когда, можно узнать в Типовой ситуации: Налог на самозанятых: основные правила (Издательство «Главная книга», 2021) в СПС КонсультантПлюс.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»