ЭЛКОД: Определен порядок исчисления среднего заработка по последнему месту работы для расчета пособия по безработице: что важно учесть работодателю

Определен порядок исчисления среднего заработка по последнему месту работы для расчета пособия по безработице: что важно учесть работодателю

Риски: с 25 сентября 2021 года действуют новые Правила, по которым работодатели в установленных случаях обязаны рассчитывать средний заработок для определения размеров пособия по безработице бывшим работникам.

Постановлением Правительства РФ от 14.09.2021 N 1552 утверждены Правила исчисления среднего заработка по последнему месту работы для определения размеров пособия по безработице.
По общему правилу средний заработок рассчитывают органы службы занятости на основе сведений о выплатах и иных вознаграждениях по последнему месту работы, на которые были начислены страховые взносы на ОПС.
Работодатель должен исчислить средний заработок только в установленных случаях, если на расчетный период пришлось хотя бы одно из обстоятельств:

В этих случаях гражданин представляет в органы службы занятости справку работодателя о среднем заработке, подписанную руководителем и главным бухгалтером (при наличии) или ИП.

Для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат (их полный перечень приводится в Правилах). Некоторые периоды и суммы исключаются из расчета среднего заработка, например, когда работник был на больничном или в командировке.
Средний заработок работника считается за последние три календарных месяца (с 1-го до 1-го числа), предшествующие месяцу увольнения.
В Правилах подробно описано, как его считать, если:
в расчетном периоде у работника не было начисленной зарплаты или фактически отработанных дней либо этот период состоял из времени, исключаемого из расчетного периода;
за расчетный период и до расчетного периода работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней;
работнику был установлен суммированный учет рабочего времени;
работник трудился неполное рабочее время;
работнику выплачивались премии;
работнику повышали зарплату.

Рассматриваемые Правила применяются с 25 сентября 2021 года.
Как оформить справку о среднем заработке для пособия по безработице, рассказано в Типовой ситуации в СПС КонсультантПлюс.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Подборки

Библиотека

Гид по разделу «Образование»