ЭЛКОД: Нужно ли с 2025 года вести раздельный учет «входного» НДС на УСН?

Нужно ли с 2025 года вести раздельный учет «входного» НДС на УСН?

Риски: при применении общих ставок НДС на УСН раздельный учет «входного» НДС надо вести, если есть облагаемые и не облагаемые НДС операции. Возможности: при применении пониженных ставок НДС раздельный учет вести не нужно, поскольку «входной» НДС к вычету не принимается.

Раздельный учет «входного» НДС надо вести, если есть облагаемые и не облагаемые НДС операции (ст. 170 НК РФ).

Если по НДС применяются общеустановленные ставки (в том числе при УСН), раздельный учет налога ведется на субсчетах к счету 19 или в самостоятельно разработанных регистрах налогового учета. Это нужно для правильного применения вычетов и формирования налоговой базы по налогу на прибыль (налогу при УСН).

«Входной» НДС по облагаемым операциям принимается к вычету, по необлагаемым учитывается в стоимости товаров (работ, услуг). При применении УСН «входной» НДС, который нельзя принять к вычету, учитывается в зависимости от выбранного объекта обложения по УСН – «доходы» или «доходы минус расходы».

Если применяются специальные пониженные ставки НДС при УСН, то раздельный учет вести не нужно, поскольку «входной» НДС к вычету не принимается

Организовать раздельный учет НДС поможет Готовое решение: Как вести раздельный учет «входного» НДС при совмещении облагаемых и необлагаемых операций (КонсультантПлюс, 2025).

На заметку: задать вопросы по уплате НДС на УСН можно на тематической горячей линии по теме «Налоговая реформа: вопросы применения новшеств и подготовки отчетности. В фокусе внимания уплата НДС на УСН» 12 февраля 2025 года.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»