ЭЛКОД: На 2023 год утверждены показатели для расчета скидок и надбавок по взносам на травматизм

На 2023 год утверждены показатели для расчета скидок и надбавок по взносам на травматизм

Возможности: узнать, имеет ли организация право на скидку и не установят ли ей надбавку по страховым взносам на травматизм в 2023 году.

С 12 июля 2022 года вступает в силу Постановление ФСС РФ от 26.05.2022 N 13, которым утверждены значения основных показателей по видам экономической деятельности на 2023 год для определения размера скидок или надбавок к тарифу страховых взносов на травматизм. Для назначения надбавки (скидки) ФСС РФ сравнивает показатели организации с отраслевыми значениями. Таких показателей три:

– отношение суммы страхового обеспечения к общей сумме начисленных взносов на травматизм;

– количество страховых случаев на 1 000 работников;

– количество дней временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на один несчастный случай, исключая случаи со смертельным исходом.

Надбавка рассчитывается и устанавливается ФСС не позднее 1 сентября текущего года, если основные показатели страхователя по итогам работы за три года больше установленных показателей по виду экономической деятельности, к которому отнесен основной вид деятельности страхователя.

Скидка устанавливается по итогам деятельности страхователя за три года с учетом состояния охраны труда (включая результаты СОУТ, проведенных обязательных медицинских осмотров), если основные показатели страхователя меньше аналогичных показателей по основному виду экономической деятельности.

Для рассмотрения вопроса о скидке на следующий календарный год организация должна представить заявление в  ФСС РФ по месту своей регистрации. Срок подачи – не позднее 1 ноября текущего года (п. 7 Постановления Правительства РФ от 30.05.2012 N 524).

На заметку: подробнее об условиях получения скидки к тарифу страховых взносов на травматизм, а также о том, в каких случаях ФСС может установить надбавку, читайте в Готовом решении: Как ФСС РФ рассчитывает и устанавливает надбавку и скидку к страховому тарифу по взносам от несчастных случаев (КонсультантПлюс, 2020). Там же есть примеры расчета страхового тарифа с учетом надбавки и скидки.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Гид по разделу «Образование»