ЭЛКОД: Можно ли избежать штрафов и пеней, если следовать разъяснениям Минфина

Можно ли избежать штрафов и пеней, если следовать разъяснениям Минфина

Возможности: исполнение письменных разъяснений, данных самой организации либо неопределенному кругу лиц, освобождает от налоговой ответственности и начисления пеней.

Налоговые органы обязаны руководствоваться письменными разъяснениями Минфина России по вопросам применения законодательства РФ о налогах и сборах (подп. 5 п. 1 ст. 32 НК РФ).

При этом НК РФ не обязывает налоговые органы исполнять письменные разъяснения, в которых выражена позиция Минфина по частным вопросам граждан и организаций.

Письма чиновников Минфина по вопросам применения российского законодательства о налогах и сборах носят информационно-разъяснительный характер. Такие письма не препятствуют руководствоваться нормами НК РФ в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной Минфином России.

Согласно Постановлению Президиума ВАС РФ от 16.01.2007 N 12547/06 письма финансового ведомства не входят в круг нормативных правовых актов, применяемых судом при рассмотрении дел.

Письма Минфина, направленные в ФНС России по обращениям, подготовленным на основании обобщения вопросов, возникших в правоприменительной практике, как правило, прорабатываются и согласовываются с ФНС России.

При этом Минфин напоминает, что в подп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ указано, что обстоятельством, исключающим вину налогоплательщика, признается выполнение разъяснения, которое дано этому налогоплательщику или неопределенному кругу лиц финансовым, налоговым или другим уполномоченным органом государственной власти (уполномоченным должностным лицом этого органа) в пределах его компетенции. А значит, руководство такими письмами Минфина освобождает налогоплательщика от штрафа и начисления пеней на сумму недоимки.

Данные разъяснения даны в Письме Минфина от 25.09.2019 N 03-02-08/74524.

На заметку: вопрос о том, какое разъяснение можно считать адресованным неопределенному кругу лиц, неоднозначен. Президиум ВАС РФ в одном из своих постановлений указал, что к таким разъяснениям в том числе можно отнести письма, которые направлены в качестве ответа на конкретные запросы налогоплательщикам и опубликованы в различных справочных правовых системах и СМИ (Постановление от 30.11.2010 N ВАС-4350/10).

Электронное приложение «Разъяснения официальных органов: зарплатные налоги» содержит подборку тех писем контролирующих органов, руководство которыми избавит от пеней и штрафов по НДФЛ и страховым взносам.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Подборки

Справочная информация