ЭЛКОД: Минтруд анонсировал введение дополнительной меры поддержки семей с детьми в рамках налоговой реформы в РФ

Минтруд анонсировал введение дополнительной меры поддержки семей с детьми в рамках налоговой реформы в РФ

Возможности: с 2026 года Правительство РФ планирует ввести ежегодную семейную налоговую выплату для семей с невысокими доходами, в которых воспитываются двое и более детей. Уплаченный за год НДФЛ может быть пересчитан по ставке 6%, а разница возвращена гражданину.

В Информации от 30.05.2024 Минтруд сообщает о дополнительной мере поддержки семей с детьми.

Так, с 2026 года вводится «семейная налоговая выплата» (ее же называют «налоговый кешбэк»). Получить ее смогут работающие граждане с двумя и более детьми, чей среднедушевой семейный доход не превышает 1,5 региональных прожиточных минимума на человека. Оператором семейной налоговой выплаты будет СФР.

Предусматривается, что часть НДФЛ, уплаченного в предыдущем году, будет возвращена в форме семейной налоговой выплаты. В частности, выплаченный налог будет пересчитан по ставке 6%, а разница возвращена гражданину.

Для получения выплаты можно будет подать электронное заявление через Портал госуслуг или обратиться в клиентскую службу СФР.

Ведомство отмечает, что размер выплаты будет зависеть от суммы уплаченных налогов и будет для каждой семьи индивидуален. Например, отец двоих детей, зарабатывающий 70 тыс. рублей в месяц, сможет получить свыше 51 тыс. рублей.

При назначении выплаты будет учитываться не только среднедушевой доход, но и имущественная обеспеченность семьи.

Порядок назначения и предоставления выплаты будет утвержден постановлением Правительства, разработанным в развитие закона.

На заметку: подробнее с порядком предоставления семейной налоговой выплаты и другими направлениями налоговой реформы можно ознакомиться в обзоре «Налоговая реформа РФ: обзор последних новостей» в СПС КонсультантПлюс. Обзор обновляется ежедневно.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»