ЭЛКОД: Минфин подготовил проект по усилению контроля за применением ККТ на розничных рынках

Минфин подготовил проект по усилению контроля за применением ККТ на розничных рынках

Риски: по проекту Минфина станет меньше случаев, когда ККТ на рынке может не применяться, усилят контроль за обязанностью управляющей рынком компании отслеживать наличие онлайн-касс у арендаторов, для управляющих компаний и продавцов введут новые виды ответственности.

От применения ККТ освобождены, в частности, организации и ИП, ведущие торговлю на розничных рынках. При этом освобождение не действует, если торговля ведется в находящихся на рынке магазинах, павильонах, киосках, палатках, автолавках, автомагазинах, автофургонах, помещениях контейнерного типа и других аналогично обустроенных и обеспечивающих показ и сохранность товара торговых местах, на открытых прилавках внутри крытых рыночных помещений при торговле непродовольственными товарами (кроме торговли непродовольственными товарами, которые определены в перечне). Это установлено п. 2 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ.
В Информации от 29.03.2021 Минфин России сообщил о планах по усилению контроля за соблюдением кассовой дисциплины на розничных рынках. Эту задачу поставил Президент России, так как в деятельности последних были выявлены существенные нарушения.
Чтобы решить существующие проблемы, Минфин совместно с ФНС разработали поправки в закон о ККТ (Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ), в закон о розничных рынках (Федеральный закон от 30.12.2006 N 271-ФЗ) и КоАП РФ. Предлагаемые изменения направлены исключительно на фактическую реализацию существующих обязанностей применения ККТ продавцами и осуществление контроля за этим управляющими компаниями. Поправки включают:
сокращение перечня случаев, при которых ККТ на розничном рынке может не применяться;
уточнение существующей обязанности потенциальных арендаторов при заключении договора об аренде торгового места представлять документальное подтверждение наличия ККТ (ч. 5 ст. 15 Федерального закона от 30.12.2006 N 271-ФЗ);
предоставление средств автоматизированного контроля с использованием сервисов ФНС для реализации управляющей компанией существующей обязанности на постоянной основе проводить контроль за наличием у арендатора зарегистрированной ККТ и конкретизацию существующей нормы о принятии управляющей компанией мер, направленных на устранение выявленных ею нарушений при контроле арендаторов (п. 10 ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 30.12.2006 N 271-ФЗ);
введение ответственности управляющих компаний за допуск на рынок лиц, не имеющих ККТ, и введение упрощенного порядка привлечения продавцов на розничном рынке к ответственности в виде предупреждения.
Минфин подчеркнул, что для ИП, которые продают на рынке товары собственного производства, и граждан ничего не поменяется –  для них предлагается сохранить право неприменения ККТ. Отметим, что ИП без наемных работников при реализации товаров собственного производства, выполнении работ, оказании услуг могут не применять ККТ до 1 июля 2021 года (ст. 2 Федерального закона от 06.06.2019 N 129-ФЗ).
По мнению Минфина, реализация предлагаемых изменений позволит сократить теневой оборот товаров на розничных рынка и исключить случаи недобросовестного поведения их участников.
На заметку: какие изменения в сфере ККТ уже приняты и вступают в силу в 2021 году, можно узнать в электронном приложении «Маршрут изменений законодательства в 2021 году» на нашем сайте.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»