ЭЛКОД: Как принять на работу студента-иностранца по новым правилам: разъясняет Минобрнауки

Как принять на работу студента-иностранца по новым правилам: разъясняет Минобрнауки

Возможности: с 5 августа 2020 года иностранным студентам для трудоустройства в РФ не нужно получать патент или разрешение на работу, достаточно иметь справку из профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования, подтверждающую статус очного студента.

Минобрнауки России в Письме от 04.08.2020 N МН-5/7147 сообщило, что с 5 августа 2020 года иностранные студенты-очники  имеют право осуществлять трудовую деятельность в свободное от учебы время без получения разрешения на работу или патента, в том числе вне пределов субъектов Российской Федерации, на территории которых данные иностранные граждане обучаются. Такие новшества предусмотрены Федеральным законом N 16-ФЗ от 06.02.2020. Подробнее об этом читайте в обзоре «Упрощен порядок трудоустройства иностранных студентов в свободное от учебы время».

Минобрнауки информирует, что для заключения трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с работодателем иностранному обучающемуся потребуется представить только справку из профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования, подтверждающую его статус. Работодателю не нужно будет в этом случае получать разрешение на привлечение и использование иностранных работников. После получения образования (завершения обучения) договор, заключенный с иностранным гражданином, подлежит прекращению.

Отметим, что с 5 августа 2020 года утратили силу формы для уведомления региональных органов занятости населения и территориального органа МВД России о заключении, прекращении (расторжении) трудового договора со студентом-иностранцем, обучающимся в РФ по очной форме.

На заметку: для каких еще категорий иностранных граждан установлен упрощенный порядок трудоустройства, Вы узнаете в ходе ТРАНСЛЯЦИИ «Регулирование трудовых отношений с гражданами СНГ и ЕАЭС: правовые и кадровые вопросы», которая пройдет 19 ноября 2020 года.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»