ЭЛКОД: Упрощен порядок трудоустройства иностранных студентов в свободное от учебы время

Упрощен порядок трудоустройства иностранных студентов в свободное от учебы время

Возможности: с 5 августа 2020 года иностранным студентам для трудоустройства не нужно получать патент или разрешение на работу.

Федеральным законом от 06.02.2020 N 16-ФЗ устанавливается упрощенный порядок трудоустройства иностранцев и лиц без гражданства, которые очно учатся в российских профессиональных образовательных организациях и вузах по основной образовательной программе, имеющей госаккредитацию (поправки внесены в Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»).

Так, с 5 августа 2020 года иностранные студенты могут работать в свободное от учебы время без получения разрешения на работу или патента, а работодатели имеют право привлекать их к работе без получения разрешения на привлечение и использование иностранных работников.

При этом если иностранный гражданин завершил или прекратил свое обучение, то трудовой договор или ГПД, заключенный с ним, должен быть расторгнут.

Напомним, что до внесения изменений иностранные студенты были освобождены от обязанности оформлять разрешение на работу (патент), если они:

работают на каникулах;

работают в свободное время в своих образовательных организациях;

учатся в бюджетных или автономных вузах и заняты в созданных этими вузами хозяйственных обществах или партнерствах.

На заметку: для каких еще категорий иностранных граждан установлен упрощенный порядок трудоустройства, Вы узнаете на семинаре «Регулирование трудовых отношений с безвизовыми иностранцами: правовые и кадровые вопросы», который пройдет 26 марта 2020 года в Центре образования «ЭЛКОД».

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Подборки

Справочная информация