ЭЛКОД: Как погашается налоговая задолженность юрлица, если в отношении него принято решение об исключении из ЕГРЮЛ

Как погашается налоговая задолженность юрлица, если в отношении него принято решение об исключении из ЕГРЮЛ

Возможности: если задолженность по налогам юрлица не может быть покрыта при инициировании процедуры банкротства, регистрирующий орган может принять решение о его исключении из ЕГРЮЛ, несмотря на указанную задолженность. Риски: принятие решения об исключении юрлица из ЕГРЮЛ не препятствует реализации предусмотренных мер принудительного взыскания задолженности по налогам и сборам.

Представитель Межрайонной ИФНС России N 13 по Тульской области дал разъяснения, в каком порядке погашается задолженность юрлица по налогам, если регистрирующим органом в отношении него принято решение об исключении из ЕГРЮЛ в связи с фактическим прекращением деятельности.
Согласно действующему налоговому законодательству исключение недействующего юрлица из ЕГРЮЛ не является основанием для прекращения обязанности по уплате налога (ст. 44 НК РФ) либо для признания задолженности безнадежной к взысканию (ст. 59 НК РФ).
При недостаточности имущества для погашения недоимки инициируется производство в соответствии с положениями Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», что само по себе препятствуют его исключению из ЕГРЮЛ в силу абз. 2 п. 7 ст. 22 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ.Таким образом, факт принятия решения об исключении юридического лица из ЕГРЮЛ сам по себе не препятствует реализации предусмотренных НК РФ мер принудительного взыскания задолженности по налогам и сборам.
В п. 3.2 Обзора судебной практики по спорам с участием регистрирующих органов N 3 (2015) говорится, что исключение недействующего юрлица из ЕГРЮЛ допускается и в тех случаях, когда указанное лицо имеет задолженность по налогам, сборам, пеням и санкциям перед бюджетами разных уровней.
Исходя из правовой позиции Пленума ВАС РФ (п. 1 Постановления от 20.12.2006 N 67), решение вопроса о целесообразности обращения в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом при условии наличия достаточной вероятности погашения в деле о банкротстве задолженности по обязательным платежам относится к компетенции уполномоченных органов в делах о банкротстве.
Однако в ситуации, когда задолженность перед бюджетом не может быть покрыта при инициировании процедуры банкротства, регистрирующий орган может принять решение об исключении недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ, несмотря на указанную задолженность (пп. 1, 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 20.12.2006 N 67).

Таким образом, задолженность юрлица по налогам может быть погашена им в добровольном порядке или при возбуждении производства по делу о банкротстве, если регистрирующий орган принял решение о предстоящем исключении юрлица из ЕГРЮЛ. При этом при отсутствии возможности взыскания указанной задолженности в рамках процедуры банкротства регистрирующий орган исключает юридическое лицо из ЕГРЮЛ несмотря на задолженность.

Однако ведомство напоминает, что исключение ООО из ЕГРЮЛ в порядке, установленном Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ для недействующих юридических лиц, влечет последствия, предусмотренные ГК РФ для отказа основного должника от исполнения обязательства. Иными словами, если неисполнение обязательств ООО обусловлено тем, что лица, указанные в пп. 1-3 ст. 53.1 ГК РФ, действовали недобросовестно или неразумно, по заявлению кредитора на таких лиц может быть возложена субсидиарная ответственность по обязательствам этого общества (п. 3.1 ст. 3 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ).

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»