ЭЛКОД: Как организации платить налог на имущество по гаражу с кадастровой стоимости: изучаем разъяснения ФНС

Как организации платить налог на имущество по гаражу с кадастровой стоимости: изучаем разъяснения ФНС

Возможности: в целях исчисления налога на имущество организаций не имеет значения для чего фактически используется гараж. Налог по кадастровой стоимости гаража рассчитывается на основании сведений из ЕГРН и первичных документов.

В Письме от 06.08.2021 N СД-4-21/11169@ ФНС России напомнила, что по общему правилу в отношении гаражей налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как кадастровая стоимость (пп. 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ). При этом региональным законодательством устанавливаются особенности определения налоговой базы, и формируются региональные перечни объектов недвижимости, по которым налоговая база считается от кадастровой стоимости.

Таким образом, если в регионе установлено, что в отношении гаражей налог на имущество организации исчисляется исходя из кадастровой стоимости, налог по объекту недвижимости вида «гараж» рассчитывается на основании сведений из ЕГРН и соответствующих первичных документов. При этом, для чего именно используется гараж не важно.

На заметку: назначение земельного участка, на котором расположен гараж, в целях исчисления налога на имущество также никакой роли не играет (Письмо Минфина от 04.12.2020 № 03-05-05-01/105908).

Отметим, что в Москве гаражи при определенных условиях освобождены от налога на имущества, а гаражи и машино-места, которые учитываются как ОС либо приняты на учет более двух лет назад – облагаются налогом по кадастровой стоимости. Подробнее можно узнать в Готовом решении: Как исчислять и уплачивать налог на имущество организаций в Москве (КонсультантПлюс, 2021).

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»