ЭЛКОД: Из командировки сразу в отпуск: как оформить

Из командировки сразу в отпуск: как оформить

Возможности: ТК РФ не запрещает работнику уйти в ежегодный оплачиваемый отпуск, не возвращаясь из командировки на работу. Риски: если работник командировку совместил с отпуском, работодатель не обязан компенсировать работнику стоимость обратного билета. Если же стоимость обратного билета будет компенсирована по решению работодателя, данные суммы нельзя рассматривать как компенсацию командировочных расходов.

Роструд в Письме от 24.01.2020 N ПГ/37456-6-1 отмечает, что положения трудового законодательства не запрещают работодателю направлять работника в служебную командировку, а по ее окончании предоставить ежегодный отпуск без временного промежутка между ними. При этом обращает внимание на следующие особенности:

1. Работник должен в течение трех рабочих дней по возвращении из командировки представить работодателю авансовый отчет об израсходованных в связи с командировкой суммах (п. 26 Положения о служебных командировках). Если работник воспользуется своим правом взять ежегодный оплачиваемый отпуск не возвращаясь из служебной командировки, он не сможет выполнить такую обязанность. В связи с этим сдать авансовый отчет ему нужно будет не позднее трех рабочих дней со дня выхода на работу.

2. Обратно к месту работы работник будет возвращаться уже не из служебной командировки, а из ежегодного оплачиваемого отпуска. Дата окончания служебной командировки, указанная в приказе о командировке, и дата обратного билета не совпадут. Кроме того, факт того, что работник возвратился "обратно" из отпуска, а не из командировки, подтверждается и приказом об отпуске. Поэтому, если время ежегодного отпуска по утвержденному графику выпало на конец пребывания в служебной командировке либо работник написал заявление на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное время, работодатель не обязан компенсировать работнику стоимость обратного билета. Если же стоимость обратного билета будет компенсирована по решению работодателя, данные суммы нельзя рассматривать как компенсацию командировочных расходов.

На заметку: про порядок оформления документов при направлении работников в командировку в различных ситуациях расскажет лектор на вебинаре «Командировки: порядок оформления и оплаты» 21 мая 2020 год.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме

Справочная информация