Госинспекция по недвижимости г. Москвы ответила на актуальные вопросы по плановым обследованиям территории

Риски: за захламление земельного участка предусмотрена административная ответственность в виде штрафа.

Госинспекция по недвижимости города Москвы ответила на актуальные вопросы, связанные с использованием недвижимости, такие как:
Как должностные лица Госинспекции по недвижимости проводят плановые (рейдовые) обследования территории?
Плановое (рейдовое) обследование территории проводится на основании задания, которое подписывается начальником Госинспекции по недвижимости или его заместителем. Под обследованием территории понимается визуальный осмотр территории с расположенными на ней зданиями, строениями, сооружениями без взаимодействия с их пользователями с целью выявления признаков нарушения требований законодательства.
При этом информирование лиц, использующих земельные участки, подлежащие обследованию, с расположенными на них объектами нежилого фонда, о проведении планового (рейдового) обследования территории не осуществляется (п. 3.3.3 Административного регламента, утвержденного Постановлением Правительства Москвы от 19.05.2015 N 282-ПП).

Какая ответственность установлена за захламление земельного участка, находящегося на территории города Москвы, строительным мусором?
В силу п. 10 ст. 28 Закона города Москвы от 19.12.2007 N 48 «О землепользовании в городе Москве» собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны не допускать захламления земельных участков.
В целях повышения качества уборки и содержания территорий, наведения чистоты и порядка в городе, усиления контроля по этим направлениям работы постановлением Правительства Москвы от 09.11.1999 N 1018 утверждены Правила санитарного содержания территорий, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка в городе Москве.
Как следует из п. 10.1 и 10.2 Правил, юридические, должностные лица и граждане должны соблюдать чистоту и поддерживать порядок на всей территории города. На территории города не допускается сброс бытового и строительного мусора, отходов производства, тары, спила деревьев, листвы, снега.
За захламление земельного участка предусмотрена административная ответственность. Так, ст. 6.9 КоАП МО об административных правонарушениях за захламление земельного участка предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 000 до 3 000 рублей, на должностных лиц - от 10 000 до 30 000 рублей, на юрлиц
от 50 000 до 150 000 рублей.
При этом при неустранении ранее выявленного административного правонарушения в течение 30 дней с момента вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания за данное правонарушение, а также при повторном захламлении земельного участка административный штраф составит для граждан в размере от 2 000 до 5 000 рублей, для должностных лиц
от 20 000 до 50 000 рублей, а для юридических лиц от 100 000 до 300 000 рублей.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме

Подборки

Справочная информация