ЭЛКОД: ФНС разъяснила, нужно ли применять ККТ при выдаче подарка покупателю и передаче товара работнику в качестве оплаты труда

ФНС разъяснила, нужно ли применять ККТ при выдаче подарка покупателю и передаче товара работнику в качестве оплаты труда

Риски: использование кассы зависит от того, на каких условиях покупателю выдается подарок и предусмотрена ли условиями трудового договора выдача товара работнику в счет зарплаты.

ФНС России в Письме от 16.07.2020 N АБ-4-20/11542 разъяснила, нужно ли применять ККТ при передаче покупателю подарка с условием встречного обязательства, а также при выдаче работникам товаров (работ, услуг) в качестве натуральной формы оплаты труда.

  • Передача покупателю подарка

ККТ следует применять при передаче покупателю подарка, если условием его получения является, например, приобретение товара на определенную сумму либо приобретение одного или нескольких товаров. Такая передача, по мнению ФНС России, не признается дарением в связи с наличием у покупателя встречного обязательства. В этом случае между покупателем и продавцом фактически заключен договор купли-продажи. Следовательно, в указанной ситуации требуется применение ККТ с отражением в кассовом чеке (БСО) всех товаров.

  • Выдача работникам товаров (работ, услуг) в качестве натуральной формы оплаты труда

Применение ККТ не требуется в случае удержания денежных средств из зарплаты сотрудника за услуги (работы, товары), принадлежащие работодателю, если коллективным или трудовым договором предусмотрена такая реализация. При этом доля натуральной оплаты не должна быть больше 20% от начисленного заработка (ст. 131 ТК РФ). В случае продажи работнику товаров (работ, услуг), принадлежащих работодателю, реализация которых не предусмотрена трудовым договором, применение ККТ при осуществлении таких расчетов обязательно независимо от способа расчета, в том числе посредством удержания денежных средств из заработной платы работника. При этом момент расчета определяется в соответствии с договором по реализации таких товаров (работ, услуг).

На заметку: разобраться в различных практических случаях, когда применение ККТ необходимо, а когда  нет, поможет лектор в ходе трансляции 25 сентября 2020 года «Применение онлайн-касс: анализ последних тенденций».

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Подборки

Справочная информация

Библиотека