ЭЛКОД: ФНС направила коды видов доходов, вычетов и выплат для налогоплательщиков АУСН

ФНС направила коды видов доходов, вычетов и выплат для налогоплательщиков АУСН

Возможности: до регистрации Приказа ФНС для применения АУСН следует использовать рекомендуемые в Письме ФНС коды.

ФНС России в Письме от 27.06.2022 N БС-4-11/7927@ направила рекомендуемые коды:
 видов доходов налогоплательщика;
видов вычетов налогоплательщиков;
выплат, не признаваемых объектом обложения страховыми взносами, и выплат, не подлежащих обложению страховыми взносами.

Эти коды ФНС рекомендует для использования налогоплательщикам нового спецрежима автоматизированной УСН. С 1 июля 2022 года этот спецрежим доступен только для вновь созданных и вновь зарегистрированных организаций и ИП. Уже существующие организации и ИП могут им воспользоваться им не раньше чем с 1 января 2023 года. Подробнее об этом спецрежиме читайте в Готовом решении: Особенности применения автоматизированной УСН с 1 июля 2022 г. по 31 декабря 2027 г. включительно (КонсультантПлюс, 2022).

Коды  доходов во многом совпадают с кодами, которые применяют для НДФЛ. Например, код 2000 для зарплат, а 2010 для выплат по ГПД. Аналогично по кодам вычетов: часть из них такие же, как и коды для НДФЛ: 126 для стандартного вычета на первого ребенка, 503 для вычета из матпомощи работникам и др. А например, код 610 «Вычет в размере полученных доходов» новый, специально для автоматизированной УСН.

По не облагаемым взносами выплатам рекомендуют использовать 4 кода в зависимости от основания для освобождения, вида страхования.

Ведомство сообщает, что Приказ ФНС России от 07.06.2022 N ЕД-7-11/473@ с постоянными  кодами видов доходов и вычетов находится на регистрации в Минюсте. До его регистрации для применения АУСН следует использовать рекомендуемые в Письме коды.

На заметку: разобраться с основными нюансами применения нового налогового режима поможет тематический мини-вебинар КонсультантПлюс «Применение нового спецрежима АУСН: разбираемся с помощью СПС КонсультантПлюс» 12 июля 2022 года.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Гид по разделу «Образование»