ЭЛКОД: Должен ли работник писать заявление о предоставлении отпуска, который запланирован по графику?

Должен ли работник писать заявление о предоставлении отпуска, который запланирован по графику?

Риски: в общем случае организация обязана предоставлять работнику отпуск без его заявления на основании графика отпусков. При этом если работник не был предупрежден о времени начала своего отпуска за две недели, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником (ст. 124 ТК РФ).

В ТК РФ не предусмотрено, что отпуск предоставляется по заявлению работника и на основании приказа руководителя, заявление и приказ не являются обязательными документами. Согласно ч.2 ст.123 ТК РФ работнику предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск на основании графика отпусков, а не на основании заявления. То есть работодатель обязан известить работника о времени начала отпуска под роспись не позднее чем за две недели до его начала (ч.3 ст.123 ТК РФ, Письмо Роструда от 30.07.2014 N 1693-6-1), а работник не обязан предупреждать работодателя о своем уходе в отпуск. См. Образец уведомления работника о начале отпуска.
На заметку: но в некоторых случаях оформление заявления обязательно. Например, Работник пишет заявление, касающееся отпуска, когда у него есть право на досрочное предоставление отпуска (ст.122 ТК РФ), когда работник имеет право выбора времени отпуска или когда отпуск должен быть продлен или перенесен, например, в случае болезни работника (ст. 124 ТК РФ).
В указанных случаях заявление составляется в произвольной форме на имя руководителя.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека