ЭЛКОД: ЦБ РФ рассказал, как банки будут проверять лицензии и сайты клиентов-юрлиц

ЦБ РФ рассказал, как банки будут проверять лицензии и сайты клиентов-юрлиц

Рики: банк не примет на обслуживание клиента, если у него отсутствует необходимая лицензия, либо его сайт включен в реестр запрещенных. Возможности: запрет на осуществление операций с денежными средствами или иным имуществом по поручению клиента распространяется не на все операции клиента.

Федеральным законом от 02.07.2021 N 355-ФЗ был расширен перечень оснований, по которым банки могут отказать юрлицу в обслуживании. Так, с 13 июля 2021 года банк не должен принимать на обслуживание клиента, если его деятельность лицензируется, а лицензии у него нет, а также тех, чей сайт включен в реестр запрещенных. Подробнее можно узнать в обзоре на нашем сайте.
Банк России в Письме от 12.08.2021 N 12-4-2/3963 дал разъяснения по вопросам, возникающим по практической реализации указанных нововведений.

  • В рамках процедуры идентификации клиента банк вправе запросить документы непосредственно у клиента либо осуществлять самостоятельный поиск сведений, исходя из правил внутреннего контроля.
  • Обязанность по установлению сведений о наличии лицензии не ограничивается только основным видом деятельности клиента. Банк будет исходить из заявленных клиентом целей установления и предполагаемом характере деловых отношений с кредитной организацией, а также о планируемых операциях по счету в течение определенного периода, о видах договоров, расчеты по которым клиент собирается осуществлять через банк, сведений об основных контрагентах клиента, планируемых плательщиках и получателях по операциям с денежными средствами, находящимися на счете.
  • Запрет на осуществление операций с денежными средствами или иным имуществом распространяется на совершаемые по распоряжению клиента операции, связанные с расчетами в рамках лицензируемой деятельности, лицензия на совершение которой у такого клиента отсутствует.
  • Банк устанавливает сведения о доменном имени, указателе страницы сайта в сети Интернет, с использованием которых лицом оказываются услуги, а не об отсутствии указанных сведений в Едином реестре доменных имен запрещенной информации. При этом он самостоятельно определяет источники информации и способы проверки доменного имени/указателя страницы сайта в сети Интернет с учетом риска принятия на обслуживание лиц, оказывающих услуги с использованием сайтов в сети Интернет, содержащих информацию, распространение которой запрещено, и проведения по поручению таких лиц операций с денежными средствами или иным имуществом.
  • Запрет на осуществление операций с денежными средствами или иным имуществом должен распространяться только на совершаемые по распоряжению клиента переводы денежных средств (иного имущества) в рамках деятельности, осуществление которой было основанием включения доменного имени/указателя страницы в сети Интернет в Единый реестр доменных имен запрещенной информации.

На заметку: что делать, если банковский счет заблокирован, Вы сможете узнать в ходе трансляции «Ваш счет заблокирован: причины, последствия, порядок действий», которая пройдет 15 сентября 2021 года.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Подборки

Библиотека

Гид по разделу «Образование»