Особенности конкурентной борьбы
На сегодняшний день уровень сервиса начинает приобретать колоссальное значение.
Большинство продуктов – товаров и услуг – становятся более универсальными, типовыми, и конкурировать исключительно на фоне повышения качества продукта весьма сложно.
Например, услуги по организации ООО, ИП, юридические и бухгалтерские услуги являются типовыми, и выделиться на этом рынке за счет более высокого качества продукта очень сложно, так как все делают практически одно и то же. Поэтому такой вариант отстройки в конкурентной борьбе отпадает.
Следующее, на фоне чего пытается конкурировать большинство компаний, – это цены. Однако стратегия низких цен также неэффективна. Для небольших игроков бесполезно снижать цены (по крайней мере, на уровне стратегии), так как всегда найдется конкурент, у кого они еще ниже, или кто будет готов работать на нулевой марже или даже в минус.
А если вы вступаете на поле конкуренции с крупными федеральными компаниями, то вообще попадаете в тупик. Огромное количество бизнесов вылетает с рынка, когда те начинают конкурировать с крупными сетями. Например, в городке есть несколько магазинов, где продаются продукты, бытовая техника и так далее. У них дела идут хорошо до тех пор, пока нет крупных сетей.
В один прекрасный момент кто-то из «федералов» приходит и сразу же «убивает» любую конкуренцию в городе. Рядом с местным продуктовым магазином строится гипермаркет, в котором априори из-за больших объемов цены на 15–20% ниже. И всё: местный бизнес просто умирает. Только для крупных компаний политика низких цен является мощным инструментом входа на рынок, а для большинства – это тупиковый путь. Соответственно, вариант с понижением цен в конкурентной борьбе также отпадает.
Ничем не выделяться среди конкурентов и быть просто одним среди многих таких же, как ты, – очень плохо. Поэтому остается работать над сервисом. На нем можно отлично взлетать. Особенно это актуально в России, где на сегодняшний день с обслуживанием дела обстоят хуже некуда. Даже в крупных компаниях и в тех, что работают в премиум-сегменте, с сервисом нередко полнейший бардак.
Важность предоставления первоклассного сервиса
Если мы будем предоставлять сервис хотя бы чуть более высокого уровня, чем у всех остальных, то сразу начнем выделяться на фоне конкурентов. Приятная новость: многие элементы сервиса на самом деле внедрить не очень сложно. Зато за счет улучшения обслуживания вы получите большое конкурентное преимущество.
В то же время есть и другая сторона: низкий уровень сервиса снижает прибыль. Это кажется неочевидным, но это так.
Довольный клиент в среднем расскажет о вас двум-трем знакомым. А недовольный – уже десяти-пятнадцати. Как правило, недоволен клиент именно обслуживанием, потому что все продукты, в принципе, стандартны.
С каждым годом нарастает сила сарафанного радио. Люди стали быстро обмениваться информацией с помощью мобильных технологий, Интернета, социальных сетей. Если уровень сервиса в вашей компании недостаточно высокий, образуется отрицательное мнение, которое работает на порядок сильнее, чем положительное.
Довольный клиент в среднем расскажет о вас двум-трем знакомым. А недовольный – уже десяти-пятнадцати. Как правило, недоволен клиент именно обслуживанием, потому что все продукты, в принципе, стандартны.
Что именно не нравится клиентам? Хамство, слишком долгое обслуживание, отказ в помощии в ответе на простейшие вопросы. И тот, кто узнает от своего знакомого о низком уровне вашего сервиса, скорее всего, к вам уже не придет. Таким образом, вы потеряете потенциальных клиентов только из-за того, что не предоставляете должное обслуживание.
Приведу отрицательный пример.
Я захожу в кафе в 12.15:
– Дайте мне, пожалуйста, омлет.
– Нет, омлет нельзя, потому что в меню написано, что его можно заказать до 12 часов.
– А какая разница, что в меню написано? У вас что, яйца закончились или приготовить некому?
– Яйца есть, повар есть, но в меню написано: «до 12», поэтому мы не будем делать вам омлет.
Им не стоит никаких усилий пойти навстречу клиенту, который готов заплатить, и приготовить блюдо, но на пустом месте компания рождает негатив.
Клиенту нужно идти навстречу, если он на чем-то настаивает (в разумных рамках, разумеется).
Направления повышения уровня сервиса
быстро отвечаем на звонки
Первое серьезное направление в работе по повышению уровня сервиса – ответы на звонки. С этим в России, опять же, беда. Мы звоним в различные компании и постоянно попадаем на автоответчики: «Здравствуйте, ваш звонок очень важен для нас. Подождите на линии, вам ответят всеголишь через десять минут». Ждем по 15–20 минут, пока оператор возьмет трубку.
Согласитесь, что это безумно раздражает, особенно когда звонишь из-за границы, а каждая минута стоит 5–10$. Если в вашей компании дела обстоят так же, это срочно нужно исправлять. Стандартная скорость ответа на звонок должна составлять два-три гудка.
Подключите переадресацию вызовов с помощью IP-телефонии или мини-АТС – это делается очень просто. Клиенты начнут звонить на ваш единый номер, а телефон никогда не будет занят. Многие потенциальные клиенты, попадающие на занятый телефон, скорее всего, больше не перезвонят, а просто наберут номер одного из ваших конкурентов.
От автоответчиков лучше уходить, их в принципе не должно быть. Исключением может стать лишь ночное время, хотя в крупной компании и днем и ночью на звонки должны отвечать живые люди, а не автоответчики, так как поледние снижают уровень лояльности клиентов.
Приведу интересный пример ответа на звонок, который используется в компании Virgin Airlines холдинга Virgin Ричарда Брэнсона.
Когда звонишь им, сразу же включается автоответчик, говорящий голосом Брэнсона: «Здравствуйте! Меня, как и Вас, совершенно достали эти автоответчики, которые говорят, что Ваш звонок очень важен, подождите столько-то. Поэтому если в течение шести гудков мой сотрудник не возьмет трубку, Вы получите билет на самолет совершенно бесплатно».
Дальше начинают звучать гудки, и звонящий уже ждет, что ему не ответят, что шестой гудок все-таки раздастся, ведь так он получит билет бесплатно. Как правило, шестой гудок никогда не звучит, а если кто-то из сотрудников не успевает ответить, то оплачивает билет клиенту из своего кармана.
Звоним клиенту после оформления заказа
От автоответчиков лучше уходить, их в принципе не должно быть. Исключением может стать лишь ночное время, хотя в крупной компании и днем, и ночью на звонки должны отвечать живые люди.
Расскажу еще об одном принципе, который меня просто поразил в свое время. Слышали ли вы о компании AMAZON – крупнейшем интернет-магазине в Америке? Они начинали с продажи книг, но сейчас там можно заказать всё что угодно. Как только клиент оформляет на сайте заказ, ему, естественно, перезванивают. Так вот, обычно сотрудники интернет-магазинов перезванивают нам в промежутке от 5–10 минут до суток.
Теперь внимание: на AMAZON перезванивают через 1 секунду после оформления заказа. 1 секунда! Это впечатляет! Естественно, это происходит за счет автоматизации: как только появляется заказ, сразу осуществляется звонок, и любой свободный оператор подключается к разговору с клиентом.
Представьте себе уровень восторга клиента: «Я только что оставил заказ, и тут же мне перезвонил менеджер из этого интернет-магазина!».
До вас не дозвонились? перезвоните!
Что происходит, когда клиент звонит в вашу компанию, допустим, ночью или в выходные? Что он слышит в трубке телефона?
В продвинутых компаниях клиент может поговорить с оператором и днем, и ночью. Если же вы доступны только в определенные часы в будни, а в выходные вообще не работаете, установите автоответчик, который будет фиксировать все звонки в ваше отсутствие. Придя с утра, сотрудник должен прослушать сообщения и перезвонить всем, кто звонил ночью.
Вы удивитесь, но большинство компаний просто игнорирует эти звонки, им совершенно всё равно, звонил кто-нибудь в нерабочее время или нет. Некоторые думают: «Не дозвонился? Ничего страшного, перезвонит потом». Скорее всего, человек не будет этого делать.
Приведу положительный пример одного из успешных российских банков. Вы набрали их номер и по какой-то причине сбросили: оборвалась связь, в этот момент стало неудобно говорить и так далее. Через несколько минут они вам в любом случае перезванивают. Если вы уже являетесь их клиентом, по номеру сразу же идет идентификация, и они обязательно назовут вас по имени: «Здравствуйте, Николай. Вы нам звонили. Чем можем быть Вам полезны?».
Если идет много звонков и заказов ночью, допустим, из Владивостока, имеет смысл отвечать на звонки круглосуточно. Как это решается? Не обязательно, чтобы ваш сотрудник сидел по ночам в офисе, можно это отдавать на аутсорсинг: нанять удаленных людей, воспользоваться услугами call-центра. Принимая звонок, они могут отвечать на простейшие вопросы по скрипту, записывать информацию и пересылать вам. А с утра ваши сотрудники со знанием дела смогут перезвонить клиенту.
Контроль сотрудников: «морковка спереди» и «морковка сзади»
С хамством в России беда особая: оно буквально процветает. Рядовой персонал, как правило, не любит клиентов, даже ненавидит их. Клиенты – это злейшие враги, идиоты, которые задают кучу ненужных вопросов и создают проблемы. С такими сотрудниками ничего, кроме обычных методов мотивации – «морковки спереди» и «морковки сзади» – не работает.
«Морковка сзади» – это наказания и штрафы, «морковка спереди» – похвала и материальное поощрение. Необходимо вести строжайший контроль: записывать телефонные разговоры, снимать рабочий процесс на камеры видеонаблюдения.
В частности, нужно дать возможность клиентам легко и быстро оценить вашу работу и написать отзыв как о компании в целом, так и о работе конкретных людей.
Если менеджера персонально хвалят, он получает бонус – за каждую такую похвалу. И наоборот: если клиент жалуется, что с ним обошлись как-то не так, на менеджера накладывается штраф.
Секрет использования камер видеонаблюдения
Во-первых, необязательно сразу же ставить настоящую камеру, можно обойтись и муляжом. Во-вторых, обратите внимание на отличное изобретение – глазокамеру. В чем ее прелесть?
Она через Wi-Fi сама выходит в Интернет, и вы по определенному адресу с паролем заходите и смотрите онлайн, что происходит на том или ином рабочем месте. Она не требует проводов или специального подключения. Камера прилепляется куда угодно, также ее можно вращать онлайн. Продвинутые версии бывают еще и «говорящими», то есть вы можете сказать что-либо своим людям. Например, что-нибудь ободряющее.
Если у вас есть склад, там обязательно должна быть камера видеонаблюдения, иначе сотрудники начнут просто безбожно воровать.
Быстро доставляем продукт
Четыре составляющих, которые очень нравятся клиентам:
- низкие цены;
- скорость: клиенты хотят получать заказанные продукты в кратчайшие сроки;
- хороший сервис;
- технологичность – автоматизированная работа.
Низкие цены – это не наша политика. Остаются три направления: скорость, хороший сервис и технологичность. Их вы должны внедрять.
Стоит задуматься, каким образом вы можете увеличить скорость доставки, срок реализации заказа. Во многих компаниях, особенно в производстве, с этим огромные проблемы. Производственные циклы могут длиться неделями, хотя, если избегать пауз между этапами, можно уложиться и в пару дней.
Идем клиенту навстречу
Необходимо находить возможность во всём идти навстречу клиенту. Рассмотрим несколько показательных примеров. Допустим, клиент приходит в офис банка в семь часов вечера. Банк уже закрывается, а клиент говорит: «Мне надо успеть сделать перевод именно сегодня».
В одном случае менеджер может сказать: «Нет, у нас есть правило: в семь часов мы закрываемся», – и захлопнуть перед клиентом дверь. Будет ли клиент доволен этим? Скорее всего – нет. И, скорее всего, пойдет в другой банк, а сюда больше никогда не вернется.
В другом случае менеджер может сказать: «Вообще-то у нас есть правило: мы не производим операции после семи. Но я понимаю, что у Вас неотложная ситуация. Давайте мы сейчас быстренько попробуем решить Ваш вопрос». Естественно, клиент останется доволен, и не только тем, что ему удалось получить услугу, но и тем, что именно ему пошли навстречу, пренебрегая правилами.
Постарайтесь внедрить этот пункт у себя. Допустим, ваша компания работает по стандартному расписанию, как и все, с 10 до 19 часов. Скорее всего, реально сотрудники только приходят в 10 часов, возможно, некоторые опаздывают, а за несколько минут до конца рабочего дня уже сидят и ждут, когда же пробьет 19.00, чтобы сразу убежать домой.
Можете воспользоваться очень простой, но в то же время весьма эффективной стратегией: открываться на 10 минут раньше, чем все остальные, а закрываться на 10 минут позже. Рабочий день может начинаться в 9.50, а заканчиваться в 19.10.
Клиентам об этом знать не нужно, это расписание только для сотрудников. Зачем мы это делаем? Удивительно, но всегда есть клиенты, которые приходят именно в 7 часов вечера, в последний момент, или наоборот, которые звонят сразу же, как только на часах 10 утра.
ВСЕГДА старайтесь идти навстречу клиенту. Конечно, есть какие-то рамки, Если человек попросит поработать на него всю ночь, вряд ли ваши сотрудники обрадуются. Но не говорите клиенту «нет», просто скажите, что ночью тариф увеличивается, допустим, в пять раз.
Сотрудники к таким клиентам относятся с негативом, как бы их ни премировали, ни мотивировали. Чтобы убрать этот негатив, заявите персоналу о новых правилах игры: работа начинается в 9.50 и заканчивается в 19.10. И если клиент придет в 19.00, то сотрудник совершенно законно обязан будет его обслужить.
Всегда старайтесь идти навстречу клиенту. Конечно, есть какие-то рамки. Если человек попросит поработать на него всю ночь, вряд ли ваши сотрудники обрадуются. Но не говорите клиенту «нет», просто скажите, что ночью тариф увеличивается, допустим, в пять раз. Если он согласен на такие условия, придется обслуживать.
Приведу еще один интересный пример из книги «Доставляя счастье». Ее автор – Тони Шей, учредитель крупнейшей компании Zappos, которая в США торгует обувью через Интернет.
Они все усилия бросали на то, чтобы увеличить скорость доставки. Клиент заказывает обувь из любой точки Америки, и максимум через два дня к нему приезжает курьер со множеством пар обуви разных размеров, на выбор. Причем клиент, померив обувь, имеет право отказаться от нее совершенно бесплатно. А еще он в течение 30 дней может вернуть непонравившийся товар также за счет компании. Понятно, что на это они тратят огромные деньги, зато такой сервис привлекает множество клиентов.
В книге описана показательная ситуация. В конце разговора с клиентом менеджер спрашивает: «Скажите, могу ли я еще что-нибудь сделать для Вас?». И клиент в шутку говорит: «Хочу пиццу, не могли бы вы доставить мне ее вместе с обувью? Я понимаю, что это не ваше направление, но вдруг?»
И даже в этом случае менеджер не говорит «нет», а спокойно отвечает: «Хорошо, минутку подождите, пожалуйста». Он отзванивается в службу по доставке пиццы, узнает стоимость и говорит клиенту: «Да, мы закажем вам пиццу. Она будет доставлена тогда-то, стоимость такая-то. Устраивает? Заказывать?». Они торгуют обувью, а не пиццами, но всё равно ищут возможность решить все проблемы.
Ключевая задача, которая стоит перед руководителем клиентского отдела и исполнительным директором, – добиться такого сервиса. Естественно, если вы начинаете бороться за сервис высокого уровня, вам все-таки придется жертвовать стоимостью. Но в большинстве случаев цена для клиентов не так уж и важна: они готовы переплачиватьза хороший сервис 5, 10, 15 и даже 20%.
Мы не берем в расчет некоторые рынки, на которых покупатели готовы удавиться за каждую копейку. Допустим, профессиональные закупки для торговых сетей – совсем другая песня. Мы говорим исключительно о розничных клиентах – конечных потребителях.
С ростом уровня сервиса требования клиентов растут. То, что раньше казалось верхом совершенства, сейчас становится нормой, и они начинают хотеть всё больше и больше. Соответственно, чтобы достигать wow-эффекта, чтобы клиент был в восторге от ваших услуг, вам необходимо постоянно работать над собой. Таким образом, сервис является стимулом для постоянного роста и совершенствования – самомотиватором.
Делаем подарок клиенту сразу после покупки
Превосходите ожидания клиента, думайте, что вы можете ему дать дополнительным бонусом, который вызовет wow-эффект. Просто о доброжелательном отношении и о качественно оказанной услуге клиент никому не будет рассказывать. Почему?
Например, вы ходите в парикмахерскую, где вас стригут более-менее нормально. Но вы этого и ожидаете. Вряд ли после очередной стандартной стрижки вы начнете звонить знакомым и говорить: «О, я в двадцать пятый раз постригся в этой парикмахерской» или выкладывать новые фотографии с этой стрижкой в социальных сетях.
Бонусы бывают двух видов:
- объявленные, которые являются рекламным ходом;
- необъявленные, то есть внезапные, о которых клиенты даже не догадываются.
Лучше использовать оба варианта. Бонусом на самом деле может быть всё что угодно, исходить нужно из себестоимости товара или услуги. Как правило, в подарок дают какие-то мелочи.
Отлично сработают маленькие детские игрушки, если, конечно, у ваших клиентов есть дети. Согласитесь, мелкий подарок, который можно передарить ребенку, никогда не будет лишним. В повседневной жизни мы зачастую забываем о детях. Представьте, какой восторг вызовет у ребенка новая игрушка, пусть даже маленькая. В этом случае родители тоже останутся довольными.
Подарок лучше не связывать со сферой вашей деятельности, потому что клиент сразу начнет прицениваться. Например, при продаже окон москитная сетка в подарок – не очень хороший вариант. Лучше подарите бинокль. Как он связан с окнами? Практически никак, разве что с помощью него можно подглядывать за соседями. Клиент сразу не сможет оценить, сколько стоит бинокль.
Называем клиента по имени
Как можно чаще используйте имя клиента. Практически нигде людей не называют по имени. Почему – непонятно…
Приведу пример: я летел из Америки в Россию бизнес-классом. Казалось бы, я заказал билет, они знают мое имя, но ни разу за весь полет по имени меня не назвали. Неужели им сложно сказать: «Николай, спасибо, что Вы с нами летаете, рады видеть Вас нашим постоянным клиентом»?
Известный психологический факт: самое любимое слово у каждого человека – это его имя. Людям очень нравится, когда произносят их имя, особенно посторонние.
Соответственно, на этом нужно заострять внимание и как можно чаще обращаться к клиенту по имени. Особенно это касается работы с постоянными покупателями.
Звонок клиенту после покупки
Перезваниваете ли вы клиенту, к примеру, через неделю после покупки, чтобы узнать, всё ли у него в порядке, всем ли он доволен, появились ли какие-то проблемы или вопросы?
Большинство этого не делает, и очень зря. Если некогда, вы можете нанять call-центр, который будет обзванивать ваших клиентов и узнавать, появились ли у них какие-то вопросы, например: «Давайте, я сейчас запишу Ваш вопрос и передам менеджеру». Кстати, call-центр – достаточно дешевая рабочая сила.
Если вам ни на что не хватает времени из-за большого потока новых клиентов, вы с легкостью можете решить эту проблему. Нужно просто поднять цены, тогда поток новых клиентов резко сократится, а прибыль останется той же либо увеличится. Таким образом, вы высвободите человеческие ресурсы и производственные мощности.
Отлично работают рекомендации. Если клиент всем доволен, если ему всё нравится, задайте вопрос: «Есть ли среди Ваших знакомых кто-то, кому могли бы быть интересны наши продукты и услуги? Мы можем предоставить дополнительные скидки и бонусы, поскольку они придут от Вас». Сарафанное радио – очень мощный инструмент.
Компенсация недовольным клиентам
Самым важным элементом в построении первоклассного сервиса является идея компенсаций. Никто не идеален, в любой компании случаются ошибки и недочеты. Что-то не так работает, подводят люди или техника, технология, сайты, e-mail…
Огромную роль играет человеческий фактор. Люди допускают ошибки гораздо чаще, чем техника, поэтому везде где только можно людей надо менять на роботов, за исключением личного общения.
В чем заключается идея компенсации? Если появилась какая-то проблема из-за недоработки со стороны компании, мы не просто ее исправляем, а обязательно даем клиенту компенсацию в виде денег, бонуса или подарка. Так мы недовольного клиента переводим в ранг довольного. Например, можно компенсировать ошибки депозитами на какую-то сумму, которую человек может использовать при следующем заказе.
ВЫВОДЫ
На сегодняшний день уровень сервиса приобретает колоссальное значение, ведь в конкурентной борьбе отпадают такие варианты, как постоянное повышение качества продукта или регулярное понижение цен.
Сарафанное радио сегодня не оставляет никаких шансов компаниям скрыть низкий уровень их сервиса. За счет улучшения качества сервиса можно получить значительное конкурентное преимущество.
Самые важные направления повышения уровня сервиса:
- Быстро отвечать на звонки клиентов.
- Быстро звонить клиентам после оформления заказов.
- Связываться со всеми, кто звонил в нерабочее время, но не дозвонился.
- Мотивировать сотрудников к доброжелательному общению с клиентами с помощью:
- «морковки спереди», то есть бонусов;
- «морковки сзади», то есть штрафов.
- В кратчайшие сроки доставлять продукт клиенту.
- Всегда, когда это возможно, идти клиенту навстречу.
- Делать всем клиентам неожиданные подарки после покупки.
- По возможности называть клиента по имени.
- Звонить клиенту через неделю после покупки, спрашивать, как у него дела, запрашивать рекомендации.
- Компенсировать все свои недоработки для перевода недовольного клиента в ранг довольного.