ЭЛКОД: Мобилизация
Показаны записи 1-25 из 72.

Возможности: с 30 января 2023 года мобилизованные граждане, а также служащие по контракту и добровольцы вправе расторгнуть договор ОСАГО и вернуть часть уплаченных денег.

Возможности: мобилизованные ИП и организации, в которых в рамках мобилизации призван единственный учредитель и одновременно руководитель, освобождены от обязанности представлять обязательную статистическую отчетность во время несения военной службы и до 28-го числа включительно третьего месяца, следующего за месяцем окончания мобилизации или увольнения с военной службы.

Возможности: в период участия гражданина в СВО обязаны приостановить: суд ‒ производство по делу, где он является стороной, судебный пристав ‒ исполнительное производство, где он является должником, банк и работодатель ‒ исполнение требований о взыскании денежных средств с его счетов.

Возможности: доходы мобилизованного члена семьи не будут учитываться при комплексной оценке нуждаемости малоимущих семей в целях назначения единого пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка.

Риски: мобилизованные работники, срочные трудовые договоры с которыми истекли, имеют преимущественное право на занятие своей прежней должности в течение трех месяцев с момента окончания военной службы. Если эта должность занята, то работодатель обязан предложить такому работнику иную работу. Также с 1 марта 2023 года работодатели должны оплачивать проезд сотрудников до места вахты и обратно.

Возможности: запись о приостановлении и возобновлении трудового договора с мобилизованным сотрудником не должна вноситься в трудовую книжку.

Возможности: не будут начисляться пени за просрочку оплаты коммунальных услуг и взносов на капремонт за жилые помещения, принадлежащие мобилизованному гражданину, а также за жилое помещение, где он зарегистрирован.

Возможности: с 1 января 2022 года от НДФЛ и страховых взносов освобождены доходы в виде денег и иного имущества, безвозмездно полученные мобилизованными и членами их семей. Такую передачу также освободили от НДС и разрешили включать ее стоимость в расходы по налогу на прибыль и УСН. Риски: при передаче имущества (в том числе денежных средств) на помощь мобилизованным гражданам через НКО суммы такого благотворительного пожертвования принимаются к учету по налогу на прибыль в порядке и размерах, предусмотренных НК РФ.

Возможности: с 1 января 2022 года от НДФЛ и страховых взносов освобождены доходы в виде денег и иного имущества, безвозмездно полученные мобилизованными и членами их семей. Такую передачу также освободили от НДС и разрешили включать ее стоимость в расходы по налогу на прибыль и УСН. Урегулированы вопросы обложения НДС и акцизами на территориях ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. Риски: с 1 июля 2023 года к подакцизным товарам относятся сахаросодержащие напитки.

Возможности: период участия граждан в специальной военной операции будет засчитан в их страховой стаж в двойном размере.

Возможности: налоговые уведомления на уплату имущественных налогов, не оплаченные до 1 декабря 2022 года, не подлежат оплате, начисления будут аннулированы. При получении ФНС сведений из Минобороны об увольнении гражданина с военной службы, ему будет направлено новое уведомление, оплатить которое можно будет равными частями в течение полугода.

Возможности: мобилизованные ИП в автоматическом режиме получат освобождение от уплаты страховых взносов на ОПС и ОМС «за себя» на период военной службы.

Возможности: в перечень оснований для увольнения по не зависящим от воли сторон обстоятельствам включена мобилизация работодателя-ИП или единственного учредителя – руководителя. Риски: воспользоваться новой нормой можно только работодателям, которые не передали полномочия на ведение бизнеса доверенному лицу.

Возможности: при условии заключения контракта о прохождении военной службы сроком на один год и более военнослужащим (в том числе мобилизованным) положена единовременная выплата в размере 195 тыс. рублей.

Возможности: с 1 ноября 2022 года семьи мобилизованных в Москве граждан смогут получать ежемесячное пособие на ребенка и единовременное пособие молодым родителям в 100% размере прожиточного минимума для детей, установленного в Москве, без оценки уровня имущественной обеспеченности семьи, доходов семьи, сумм денежных средств, поступивших на банковские счета (вклады) членов семьи.

Возможности: с 1 ноября 2022 года доходы граждан, призванных по мобилизации на военную службу, не будут учитываться при оценке нуждаемости их семей для получения пособий.

Возможности: проверки ККТ в отношении мобилизованных ИП и организаций, в которых призвали единственного учредителя – руководителя, не будут проводить в течение всего срока военной службы и до 28-го числа включительно третьего месяца, следующего за месяцем окончания мобилизации.

Риски: подать СЗВ-ТД с новыми кадровыми мероприятиями (приостановление и возобновление) нужно в кратчайшие сроки после 28 октября 2022 года. Возможности: если трудовой договор был приостановлен до даты регистрации нового Постановления (28 октября 2022 года), то штрафные санкции за несвоевременную подачу СЗВ-ТД не применяются.

Возможности: с помощью промостраницы на сайте ФНС можно ознакомиться со всеми налоговыми мерами поддержки, которые приняты для мобилизованных граждан и ИП и организаций с мобилизованным учредителем-руководителем.

Возможности: если внесенные ЦБ РФ поправки к правилам ОСАГО будут приняты, мобилизованные граждане смогут досрочно отказаться от ОСАГО и вернуть часть стоимости полиса за неиспользованный период.

Возможности: для получения отсрочки по уплате имущественных налогов мобилизованным гражданам или организациям, в которых призван на военную службу в рамках частичной мобилизации единственный учредитель – руководитель, обращаться в ИФНС с подтверждающими право на отсрочку документами не нужно. Сведения о мобилизации физлиц будут поступать в ФНС из Минбороны в рамках межведомственного взаимодействия.

Возможности: по мнению представителей сайта «Онлайнинспекция.РФ», мобилизованных сотрудников включать в график отпусков не нужно, пока их трудовые договоры приостановлены.

Риски: учесть в налоговом учете расходы на закупку снаряжения мобилизованным можно лишь в том случае, если это сделано через некоммерческую организацию, которая включена в реестр СОНКО, или религиозную организацию. При прямой закупке снаряжения учесть в расходах такие затраты нельзя.

Возможности: для мобилизованных граждан (ИП) и организаций, в которых мобилизован единственный учредитель, исполнявший функции руководителя, на весь период военной службы таких лиц продлены сроки уплаты налогов и страховых взносов, а в дальнейшем будет действовать отсрочка по их уплате; продлены сроки сдачи налоговых деклараций, отчетов о движении денег в иностранных банках и уведомлений об открытии и закрытии счетов в таких банках; продлен срок исполнения уведомлений о не уплаченных в установленный срок суммах таможенных платежей; введен запрет на проведение уже назначенных и назначение новых выездных налоговых проверок, валютных и кассовых проверок, запрет на блокировку счетов; не будут применяться налоговые санкции за непредставление деклараций, сведений и т.д.

Гид по разделу «Образование»