ЭЛКОД: Мобилизация
Показаны записи 1-17 из 17.

Риски: в случае принятия законопроектов при приостановлении и возобновлении трудового договора с мобилизованным сотрудником форму СЗВ-ТД необходимо будет подавать не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа. Возможности: в ТК РФ закрепят особенности приостановления и возобновления трудового договора с мобилизованными работниками.

Возможности: получить алгоритм действий в случае мобилизации работника организации. Время отсутствия мобилизованного работника не оплачивается, но учитывается для расчета отпускного стажа, в табеле отмечается кодом, например «М».

Возможности: исполнительное производство в отношении мобилизованного подлежит приостановлению при наличии заявления от такого должника.

Возможности: аккредитованные IT- компании и операторы связи могут изучить перечень из 195 специальностей, который подготовило Минцифры, чтобы в соответствии с ним подавать списки сотрудников, которые не должны привлекаться на военную службу в рамках частичной мобилизации.

Возможности: с помощью специального сервиса на Портале госуслуг сотрудники IT и телеком-компаний могут подать заявления на освобождение от призыва в рамках частичной мобилизации. Риски: работодателю необходимо на каждого сотрудника подготовить отдельную форму-подтверждение, подписанную УКЭП генерального директора или иного единоличного исполнительного органа компании, и направить каждому сотруднику, который претендует на отсрочку, форму-подтверждение и файл, подписанный электронной подписью. Иначе работник не сможет подать заявление на отсрочку.

Риски: если начиная с 21 сентября 2022 года работник, призванный на службу по мобилизации, был уволен, работодатель должен издать приказ об отмене приказа об увольнении, направить сведения об этом в ПФР, сделать в трудовой книжке (если она ведется на бумаге) запись об отмене приказа об увольнении, издать приказ о приостановлении трудового договора. В случае если работодатель отказывается отменить увольнение, работник или его доверенное лицо вправе обратится с жалобой в прокуратуру.

Возможности: мобилизованные граждане и их спутники по планируемой поездке могут вернуть деньги за билеты на поезда дальнего следования и на пригородные поезда при предъявлении повестки или мобилизационного предписания.

Возможности: мобилизованные граждане при их обращении в нотариат за рядом социально значимых действий будут полностью освобождены от оплаты услуг правового и технического характера и при предъявлении повестки из военкомата будут обслуживаться вне очереди.

Возможности: сотрудникам IT-компании (системообразующего СМИ или оператора связи), которые подходят под критерии отсрочки от мобилизации, но получившим повестку, нужно обратиться в военкомат с перечнем документов. Если откажут и в этом случае, то следует написать письмо с приложением документов на электронную почту Минцифры. На Портале госуслуг готовится форма для подачи списков сотрудников, подходящих под критерии отсрочки от мобилизации для вышеуказанных отраслей (должна заработать в начале октября).

Возможности: трудовые договоры и служебные контракты с гражданами, которые призваны по частичной мобилизации, должны быть приостановлены, а их рабочие места сохранены за ними до возвращения с военной службы.

Риски: с 24 сентября 2022 года введена уголовная ответственность должностного лица государственного заказчика, головного исполнителя, исполнителя за нарушение условий госконтракта по гособоронзаказу либо условий договора, заключенного в целях его выполнения, а также за отказ или уклонение от заключения таких государственного контракта либо договора.

Риски: с 24 сентября 2022 года усилена уголовная ответственность военнослужащих за совершение преступлений против военной службы, совершенных в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий.

Возможности: с 24 сентября 2022 года иностранные граждане, которые заключат контракт о военной службе хотя бы на один год, могут обратиться с заявлением о получении российского гражданства в упрощенном порядке.

Возможности: студентам, впервые получающим высшее или среднее образование по очной или очно-заочной формам, предоставлена отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации.

Риски: с 24 сентября 2022 года при выявлении случаев самовольного проникновения на охраняемый в установленном порядке объект, военнослужащие федерального органа исполнительной власти в сфере мобилизационной подготовки и мобилизации уполномочены производить задержание и составлять протоколы об административных правонарушениях.

Возможности: трудовые договоры с гражданами, которые будут призваны по частичной мобилизации, должны быть приостановлены, а их рабочие места сохранены за ними до возвращения с военной службы.

Гид по разделу «Образование»