ЭЛКОД: Что будет если заказчик подпишет контракт с нарушением подписания заказчиком на 20 секунд?

У нас прошел запрос котировок в электронной форме по 44-фз. В четверг был направлен заказчиком проект контракта. У исполнителя срок был 1 рабочий день (пятница) на подписание. Из за технических неполадок с ЭЦП контракт они подписали в субботу в 00.00.20. Опоздали на 20 секунд. Наши действия? Что будет если заказчик подпишет контракт с нарушением подписания заказчиком на 20 секунд? Он не уклоняется от исполнения. В запросе котировок был 1 участник. Желательно с примерами из судебной практики.

Мы полагаем, что формально, заказчик должен признать уклонившимся от подписания. Исключений в законе нет.  При этом, мы считаем, что если система дала подписать и если участник предоставил обеспечение, то заказчик может принять подписание.

Много решений ФАС, когда заказчики признавали уклонившими участников, но в заседании ФАС доказывалось, что был технический сбой и участника не включали в РНП.

При этом, мы не находим практику, когда заказчика привлекали к ответственности по схожей ситуации. Мы полагаем, это также доказывает, что риски для заказчика минимальны при таком подписании. Но не можем исключить, что при проверке могут вынести, например, предупреждение или штраф.

 

Пример:

Согласно указанного протокола срок подписания проекта контракта победителем закупки истекал 25.11.2024 в 23:59. По состоянию на 26.11.2024 проект контракта не был подписан Обществом.

Изложенное свидетельствует о нарушении ООО "С" требований части 3 статьи 51 Закона о контрактной системе.

На Заседании Комиссии Нижегородского УФАС России представитель Заказчика представил аналогичную позицию, указав на нарушение Обществом требований Закона о контрактной системе и признании его уклонившимся от заключения контракта.

Из пояснений представителя Общества следует, что 25.11.2024, в срок подписания Контракта Общество пыталось подписать Контракт. Однако произошел технический сбой и подписать Контракт в регламентированный срок не представилось возможным. Специалистом, ответственным за заключение Контракта, были предприняты попытки самостоятельно настроить компьютер. Вместе с тем поломку компьютера самостоятельно устранить не представилось возможным и возникла необходимость обратиться в ближайший сервисный центр для ремонта компьютера в целях незамедлительного устранения технической неисправности и подписания Контракта в установленный законом срок. Позиция Общества подтверждается соответствующими документами, представленными на заседание Комиссии.


Решение Нижегородского УФАС России от 02.12.2024 N РНП 52-446-24-ОК  
 

Представитель ООО "С" пояснил Комиссии, что причиной пропуска срока подписания Контракта является технический сбой компьютера, имеющий доступ к подписи Контракта, а также неисправность ЭЦП, после устранения которого Общество сразу направило письмо с указанием причин несвоевременного подписания проекта Контракта, а также независимую гарантию в качестве документа, подтверждающего предоставление обеспечения исполнения контракта.


 Решение Иркутского УФАС России от 15.05.2024 N 038/2765/24  {КонсультантПлюс}}
 

Общество указало, что не подписание контракта в регламентированный срок - в течение одного рабочего 07.05.2024, возникло в связи с технической ошибкой при входе на электронную площадку 07.05.2024, что подтверждается скриншотами из личного кабинета участника.

Кроме того, 08.05.2024 Общество направило письменное уведомление на электронный адрес Заказчика о согласии заключить контракт с указанием причины не подписания контракта в регламентированный срок - технический сбой повлекший невозможность его подписания.

Также ООО "Ц" указало, что 08.05.2024 факт технической неисправности в части подписания контракта на электронной площадке подтвердил технический специалист ИП Г.Д., который установил и устранил неисправность в настройках программы "Крипто-про" в компьютерной технике ООО "Ц".


 Решение Курганского УФАС России от 15.05.2024 N 045/10/104-235/2024   
 

Согласно пояснениям Общества, 27 февраля 2024 года ООО "Д" незамедлительно приступила к подписанию контракта, однако из-за технического сбоя работы электронно-цифровой подписи "С" выполнить указанные действия не представилось возможным.

27 февраля 2024 года исполнителем оставлена заявка на замену неисправной ЭЦП, однако специалисты компании "С" лишь 28 февраля 2024 года приступили к формированию документов на изготовление новой ЭЦП.

Вышеприведенные обстоятельства могут свидетельствовать о том, что Участник не имел умысла уклоняться от заключения контракта по итогам закупки.


 Решение Иркутского УФАС России от 11.03.2024 N 038/1379/24  
 

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека