ЭЛКОД: Минстрой разъяснил порядок расчета платы за отопление в случае отрицательных величин объема потребленной тепловой энергии

Минстрой разъяснил порядок расчета платы за отопление в случае отрицательных величин объема потребленной тепловой энергии

Письмо Минстроя России от 26.06.2019 N 23464-ОГ/04

В Письме Минстроя России от 26.06.2019 N 23464-ОГ/04 рассмотрен вопрос об определении размера платы за коммунальную услугу по отоплению в случае отрицательных величин объема потребленной тепловой энергии.
Такая ситуация возможна, когда по определенной причине (например, неодновременного снятия показаний) показания коллективного (общедомового) прибора учета окажутся меньше суммы показаний индивидуальных (квартирных) приборов учета, установленных во всех жилых и нежилых помещениях МКД.

Изложенная ситуация прямо не урегулирована Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354, поэтому Минстрой считает возможным применить положения п. 46 Правил N 354, в соответствии с которыми плата за соответствующий вид коммунальной услуги, предоставленной за расчетный период на общедомовые нужды, потребителям не начисляется, если при расчете объема коммунальной услуги, предоставленной за расчетный период на общедомовые нужды, будет установлено, что объем коммунального ресурса, определенный исходя из показаний коллективных (общедомовых) приборов за этот расчетный период, меньше чем сумма определенных объемов соответствующего вида коммунальной услуги, предоставленной за этот расчетный период потребителям во всех жилых и нежилых помещениях.
При этом как разъяснила Судебная коллегия по административным делам ВС РФ в решении от 20 июня 2018 г. по делу N АКПИ18-386, объем, подлежащий оплате в следующих расчетных периодах, уменьшается на эту отрицательную величину, что исключает для ресурсоснабжающей организации возможность получить плату за не оказанные услуги и позволяет устранить несоответствие фактического потребления коммунального ресурса, вызванного невозможностью одновременного снятия показаний со всех приборов учета.
Таким образом, в случае возникновения отрицательных величин объема потребленной тепловой энергии в помещении МКД, определенных в соответствии с формулами 3(1), 3(3) приложения N 2 к Правилам N 354, плата за коммунальную услугу по отоплению в расчетном периоде в таком помещении МКД не начисляется, при этом объем тепловой энергии, подлежащий оплате в следующих расчетных периодах, подлежит уменьшению на эту отрицательную величину.
Указанный порядок применяется при расчете платы за отопление по формуле 18(1). Вместе с тем, если индивидуальные приборы учета тепловой энергии установлены не во всех помещениях многоквартирного дома, расчет платы осуществляется по формуле 18, при этом перерасчет не производится (п. 3 Письма).

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Подборки

Справочная информация