ЭЛКОД: Минприроды России разъяснило, что юрлица вправе производить расчет по количеству контейнеров или по нормативам накопления ТКО

Минприроды России разъяснило, что юрлица вправе производить расчет по количеству контейнеров или по нормативам накопления ТКО

Письмо Минприроды России от 17.03.2021 N 07-25-53/6886

Сообщается, что в соответствии с п. 6, подп. "а" п. 5 Правил коммерческого учета объема и (или) массы твердых коммунальных отходов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 03.06.2016 N 505, в целях осуществления расчетов с собственниками ТКО коммерческий учет ТКО осуществляется расчетным путем исходя из:
- нормативов накопления ТКО, выраженных в количественных показателях объема;
- количества и объема контейнеров для накопления ТКО, установленных в местах накопления ТКО.
Также отмечается, что Верховным Судом РФ было принято Решение от 17.02.2021 по делу N АКПИ20-956, в котором сделан вывод о том, что отсутствие на территории субъекта РФ организованного накопления ТКО позволяет собственнику ТКО осуществлять коммерческий учет отходов в соответствии с подп. "а" п. 5 Правил коммерческого учета одним из альтернативных способов расчета.
Таким образом, юрлица вправе производить расчет как по количеству и объему установленных контейнеров, так и по установленным уполномоченными органами исполнительной власти субъектов РФ нормативам накопления ТКО. Кроме того, при раздельном накоплении ТКО в целях осуществления расчетов коммерческий учет ТКО осуществляется в соответствии с абз. 3 подп. "а" п. 5 Правил коммерческого учета.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»