ЭЛКОД: Что изменилось для организаций ЖКХ с 1 сентября 2022 года

Что изменилось для организаций ЖКХ с 1 сентября 2022 года

Постановление Правительства РФ от 03.02.2022 N 92

С 1 сентября 2022 года вступили в силу следующие документы в сфере ЖКХ:

  • Постановление Правительства РФ от 03.02.2022 N 92. Внесены изменения в акты Правительства РФ по вопросам предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в МКД. В частности: детализированы правила расчета размера платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при содержании и использовании общего имущества в МКД; предусматривается возможность на общем собрании собственников принять решение об определении размера расходов в составе платы за содержание жилого помещения на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества, из расчета их среднемесячного объема потребления, с последующим проведением перерасчета размера таких расходов, исходя из показаний общедомового прибора учета; установлено, что тариф на коммунальный ресурс, действующий в соответствующем расчетном периоде, применяется ко всему объему потребления коммунального ресурса в этом расчетном периоде, в том числе к объему потребления коммунального ресурса в дни предыдущего календарного месяца.
  • Постановление Правительства РФ от 23.11.2021 N 2009. Тарифы на транспортировку холодной и горячей воды, сточных вод, установленные организациям, не соответствующим критериям отнесения к транзитным организациям, не применяются такими организациями и подлежат отмене органами регулирования тарифов с 1 сентября 2022 года. Отметим, что до 31 августа 2022 года собственники или иные законные владельцы водопроводных, канализационных сетей и (или) сооружений на них, в отношении которых в установленном порядке утверждены тарифы на оказание услуг по транспортировке холодной и горячей воды, сточных вод, - признавались транзитными организациями.
  • Постановление Правительства РФ от 25.11.2021 N 2033. Установлено, что критерии отнесения собственников или иных законных владельцев тепловых сетей к теплосетевым организациям, предусмотренные Правилами организации теплоснабжения в РФ, утв. Постановлением Правительства РФ от 08.08.2012 N 808, применяются с 1 сентября 2022 года. До указанной даты собственники или иные законные владельцы тепловых сетей, в отношении которых в установленном порядке утверждены тарифы на услуги по передаче тепловой энергии, теплоносителя, - признавались теплосетевыми организациями.
  • Постановление Правительства РФ от 28.04.2022 N 773. При реконструкции, капитальном ремонте магистральных тепловых сетей диаметром свыше 500 миллиметров положения статьи 52.2 ГрК РФ применяться не будут. Ранее указанное положение применялось к сетям теплоснабжения с давлением 10 мегапаскалей и выше.
  • Постановление Правительства РФ от 02.06.2022 N 1014. Обновлены Правила расследования причин аварийных ситуаций при теплоснабжении. Закреплено, что в состав комиссии по расследованию причин аварийной ситуации кроме должностных лиц уполномоченного органа включаются в том числе уполномоченные представители собственника или иного законного владельца объекта, на котором произошла аварийная ситуация. Уточняется перечень действий, проводимых для выявления причин аварийной ситуации в ходе расследования.
Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»