ЭЛКОД: Утверждены правила предустановки российского ПО на смартфоны, планшеты, ноутбуки, стационарные компьютеры и smart-TV

Утверждены правила предустановки российского ПО на смартфоны, планшеты, ноутбуки, стационарные компьютеры и smart-TV

Постановление Правительства РФ от 18.11.2020 N 1867

Постановлением Правительства РФ от 18.11.2020 N 1867 утверждены:
1) 
Перечень отдельных видов технически сложных товаров с предустановленными российскими программами. Это, в частности, смартфоны, планшетные компьютеры, стационарные и портативные компьютеры.
2) 
Правила составления и ведения перечня российских программ, которые должны быть предустановлены на отдельные виды технически сложных товаров.
В указанный перечень, в частности, включаются программы из следующих классов, в том числе:
- браузеры;
- поисковики;
- программы для работы с электронной почтой;
- картографические и навигационные системы;
- программы для доступа к соцсетям;
- программы для использования национальной платежной системы "Мир" и др.
Включение программы в перечень осуществляется исходя из критерия высокой популярности, который рассчитывается на основе рейтинга программ, формируемого Минцифры России ежегодно. Для формирования рейтинга количество пользователей программы должно составлять не менее 500 тыс. за предшествующий год.
Минцифры России на основе заявлений правообладателей должно подготовить предложения по включению программ в перечень российских программ, которые должны быть предустановлены.
3) 
Правила предустановки.
Предустановка программ осуществляется изготовителем отдельных технически сложных товаров либо иными лицами - изготовителями технически сложных товаров, уполномоченными на осуществление предварительной установки программ, в том числе лицами, осуществляющими поставку и (или) продажу технически сложных товаров на территории Российской Федерации.
Изготовитель технически сложного товара либо уполномоченные им лица освобождаются от предварительной установки программ в случае, если технические требования программы, подлежащей предварительной установке, не соответствуют техническим характеристикам технически сложного товара или не являются совместимыми с системным программным обеспечением (операционной системой), на базе которого функционирует технически сложный товар.
Постановление вступает в силу с 1 января 2021 года (за исключением отдельных положений).

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»