ЭЛКОД: В ГПК РФ внесены изменения, связанные с исполнительным производством

В ГПК РФ внесены изменения, связанные с исполнительным производством

Федеральный закон от 21.12.2021 N 417-ФЗ

Федеральным законом от 21.12.2021 N 417-ФЗ в ряд законодательных актов внесены масштабные изменения, связанные с исполнительным производством.
В частности, внесены изменения в процессуальное законодательство (АПК РФ, ГПК РФ, КАС РФ). Так, согласно поправкам в ГПК РФ, с 20 июня 2022 года нужно будет указывать один из идентификаторов взыскателя или истца-гражданина (СНИЛС, ИНН, серия и номер документа, удостоверяющего личность или водительского удостоверения), дату и место его рождения, место жительства или место пребывания:
- в заявлении о вынесении судебного приказа,
- в судебном приказе,
- в исковом заявлении.
Для организации требуется дополнительно указывать ИНН.
Резолютивная часть решения суда также должна будет включать наименование истца и ответчика, а также один из идентификаторов указанных лиц.
Кроме того, вводятся положения, согласно которым при отсутствии у гражданина-взыскателя возможности указать в заявлении о вынесении судебного приказа, исковом заявлении дату и место рождения, один из идентификаторов ответчика (должника) на это указывается в заявлении, и такая информация истребуется судом.
В части указания сведений о взыскателе и должнике в Федеральном законе от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" скорректированы также требования, предъявляемые к исполнительным документам.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»