ЭЛКОД: Угроза убийством: разъяснения ВС РФ

Угроза убийством: разъяснения ВС РФ

Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 22.07.2021 N 82-УД21-7-К7

Определением Судебной коллегии по уголовным делам ВС РФ от 22.07.2021 N 82-УД21-7-К7 отменен приговор мирового судьи, которым Б. осужден за угрозу убийством.
Из приговора усматривается, что угроза убийством выражалась в том, Б. в ходе конфликта с потерпевшим Т., имея умысел на создание реальной угрозы жизни и здоровью Т., умышленно нанес ему удары руками, металлическим предметом и ногами.
Осужденный Б. пояснял, что у него с Т. произошел конфликт, переросший в обоюдную драку, в ходе которой они оба наносили друг другу удары. Ударов какими-либо предметами он Т. не наносил, угроз не высказывал.
В обоснование вывода о виновности Б. суд сослался в приговоре, в том числе на заключение эксперта, о наличии у Т. телесных повреждений на лице, которые образовались от действия тупого предмета (предметов) и не повлекли вреда здоровью потерпевшего.
Вместе с тем суд оставил без внимания заключение эксперта о наличии телесных повреждений и у осужденного.
ВС РФ обращает внимание на следующее.
По смыслу уголовного закона, угроза убийством - это разновидность психического насилия и может быть выражена в любой форме, устно, письменно, жестами, демонстрацией оружия и т.д. Содержание угрозы убийством составляет высказывание намерения лишить жизни, угроза рассчитана на запугивание потерпевшего. Обязательным признаком такой угрозы является ее реальность.
Оценкой реальности угрозы является субъективный и объективный критерий. Субъективный критерий характеризуется намерением виновного осуществить угрозу и восприятием потерпевшим этой угрозы как опасной для жизни. При этом угроза должна быть очевидной для потерпевшего.

Объективный критерий оценки реальности угрозы устанавливается с учетом обстоятельств, характеризующих обстановку, в которой потерпевшему угрожают, личность угрожающего, взаимоотношения потерпевшего и виновного.
Согласно установленным судом обстоятельствам, между осужденным и потерпевшим возник конфликт на почве личных неприязненных отношений.
При этом судом не приведены мотивы, на основании которых он пришел к выводу о наличии у осужденного Б. прямого умысла на совершение угрозы убийством Т., а также о реальности восприятия такой угрозы потерпевшим.
Исследовав вопрос о субъективном восприятии потерпевшим реальности угрозы убийством, суд надлежащим образом не исследовал и не учел все фактические обстоятельства данного дела, поведение осужденного и потерпевшего, личность осужденного, характер взаимоотношений потерпевшего и осужденного, обстоятельства произошедшего между ними обоюдного конфликта.
При таких обстоятельствах приговор и последующие решения подлежат отмене, а дело направлению на новое судебное разбирательство.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Записи мероприятий

Подборки

Библиотека

Гид по разделу «Образование»