ЭЛКОД: В Москве объявлена амнистия по ковидным штрафам

В Москве объявлена амнистия по ковидным штрафам

Возможности: Правительство Москвы компенсирует гражданам, ИП и юрлицам административные штрафы, уплаченные за несоблюдение требований, введенных для противодействия распространению коронавируса. Для получения компенсации нужно с 1 июня по 31 декабря 2022 года обратиться в центры госуслуг «Мои документы» и предоставить постановление о наложении штрафа и подтверждение его уплаты. Риски: штрафы вернут не за все ковидные нарушения и не всем организациям (например, для организаций с участием юрлиц из недружественных стран возврат не предусмотрен).

В целях поддержки бизнеса и граждан в условиях санкций в Москве принято решение компенсировать гражданам, ИП и организациям штрафы, уплаченные за несоблюдение коронавирусных требований (Постановление Правительства Москвы от 24.05.2022 № 921-ПП). Речь идет о штрафах за правонарушения по следующим статьям:

- ст. 20.6.1. «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения» КоАП РФ,

- ст. 3.18.1. «Нарушение требований нормативных правовых актов города Москвы, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности на территории города Москвы» КоАП Москвы.

Компенсацию не предоставят:

- гражданам, привлеченным к административной ответственности в связи с несоблюдением ими режима самоизоляции (изоляции)  на дому в целях предотвращения распространения коронавируса;

- иностранным юрлицам и российским юрлицам, в уставном капитале которых доля участия иностранных юрлиц из офшорных зон превышает 50%, и российским юрлицам, в уставном капитале которых участвуют иностранные юрлица недружественных России стран (с любой долей участия);

-  лицам,  которым ранее уже были возвращены излишне уплаченные (взысканные) штрафы или имеющим право на такой возврат;

- лицам, привлеченным к ответственности по ст. 20.6.1. КоАП РФ на основании протоколов, составленных должностными лицами Роспотребнадзора или МВД РФ (то есть возмещению подлежат штрафы, наложенные органами исполнительной власти Москвы и подведомственными им учреждениями).

Для получения компенсации нужно с 1 июня по 31 декабря 2022 года обратиться в центры госуслуг «Мои документы» и предоставить постановление о назначении административного наказания и документ, подтверждающий уплату штрафа. Формы заявлений о предоставлении компенсаций будут размещены на официальном портале mos.ru.

Компенсация предоставляется в размере суммы штрафов, уплаченных до 1 июня 2022 года.

На сайте Мэра Москвы также сообщают, что прекращена работа по взысканию назначенных, но не оплаченных штрафов за нарушение ковидных ограничений. В общей сложности Правительство Москвы прекратит взыскание либо компенсирует около 13,6 миллиарда рублей, что в условиях санкционного давления станет ощутимой поддержкой для бизнеса и граждан.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Гид по разделу «Образование»