ЭЛКОД: Глава ФНС сообщил о реализации мер поддержки бизнеса и самозанятых, которые были предложены Президентом РФ

Глава ФНС сообщил о реализации мер поддержки бизнеса и самозанятых, которые были предложены Президентом РФ

Возможности: налоговые органы сами уведомят представителей малого и среднего бизнеса из пострадавших отраслей об освобождении от уплаты налогов (кроме НДС) за II квартал 2020 года. Самозанятым гражданам вернут уплаченный за 2019 год налог на банковскую карту, туда же будет переведена и материальная помощь в размере 12 130 руб. (за счет нее они смогут платить налог на профдоход в 2020 году).

В ходе совещания о санитарно-эпидемиологической обстановке, которое прошло 11 мая 2020 года, Президент РФ озвучил новые меры для поддержки пострадавшего бизнеса и самозанятых граждан. Глава ФНС в информационном сообщении от 19.05.2020 рассказал об их практической реализации.

1. Представителям малого и среднего бизнеса из пострадавших отраслей и социально ориентированным НКО обещали  простить, то есть полностью списать налоги (кроме НДС) и страховые взносы за II квартал текущего года.

Систему реализации этой меры организуют так, чтобы исключить участие налогоплательщиков. Малый и средний бизнес из пострадавших отраслей в установленном порядке будет сдавать декларации (напомним, сроки подачи многих из них продлены), а налоговые органы будут их в автоматизированном режиме уведомлять об освобождении от уплаты налогов за II квартал 2020 года. Эта система должна работать проактивно и уведомлять, что платить не нужно.

2. Самозанятым гражданам вернут их налог на доход, уплаченный в 2019 году в полном объёме. В 2020 году всем самозанятым гражданам также предоставят так называемый «налоговый капитал» в размере одного МРОТ (12 130 руб.), за счёт которого они смогут в этом году проводить налоговые платежи, не отвлекая собственные средства.

Глава ФНС рассказал, что к 1 июня 2020 года более 670 тыс. самозанятых получат материальную помощь в размере 12 130 рублей, которую они смогут потратить на уплату налога в 2020 году. Также на банковские карты самозанятых будут переведены деньги в виде субсидии, равной сумме налогов, уплаченных за 2019 год. Чтобы получить субсидию самозанятым нужно привязать банковские карточки к приложению «Мой налог».

Также Президент озвучил на совещании 11.05.2020 еще одну меру - ИП, которые заняты в наиболее пострадавших отраслях, в 2020 году предоставят налоговый вычет в размере одного МРОТ в отношении страховых взносов. Но о ее реализации пока нет более подробной информации.

На заметку: узнать на какие меры поддержки может рассчитывать конкретная организация или гражданин в помогут новые сервисы на нашем сайте.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Подборки

Справочная информация