ЭЛКОД: Интервью с Чернышиным А.В. Генеральным директором Некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов» Министерства строительного комплекса Московской области

Интервью с Чернышиным А.В. Генеральным директором Некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов» Министерства строительного комплекса Московской области


Самое важное о Программе капитального ремонта многоквартирных домов в Московской области

Андрей Витальевич,  в 2013 году в Московской области была принята Программа  «Проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Московской области, на 2014–2038 годы». Тема капитального ремонта всегда  одна из самых насущных. Есть ли какие-то результаты, успехи за год реализации программы?

– Данная программа охватывает 44 540 домов. Период ремонта предусмотрен до 2038 года, и в прошлом году уже было отремонтировано 992 дома. В основном осуществлялась массовая замена лифтов: 1 613 лифтов заменено. В этом году увеличивается и количество ремонтируемых домов – мы планируем отремонтировать более четырех тысяч. Наряду с лифтами, которых планируется заменить почти в два раза больше, чем в прошлом году, будут вестись работы по ремонту кровель, фасадов, инженерных систем, а также предусмотрен ремонт фундаментов и подвалов.

Андрей Витальевич, какие работы по капитальному ремонту производятся в первую очередь?

–  Сейчас упор  делается на ремонт кровель, потому что это основная конструктивная часть дома, здания. Когда кровля не течет, в доме сухо и комфортно – можно продолжать выполнять ремонт  других помещений или заниматься текущим ремонтом, например, подъездов. Поэтому основная масса работ нацелена именно на кровли зданий. Помимо кровель, как уже было отмечено, идет серьезная работа по замене лифтов, так как большая часть лифтового парка Московской области отработала уже 25-летний нормативный срок, и их необходимо срочно менять.

Об остальных видах работ мы тоже не забываем. И если в доме кровля уже отремонтирована и не требует вложений, то мы переходим к другим видам работ: ремонту инженерных систем, подвалов, фасадов. Эти работы также будут выполняться.

Собственники жилья могут повлиять на процесс ремонта? Например, если собственники считают, что их дом надо ремонтировать раньше или позже срока, указанного в Программе, или считают, что дом не нуждается в ремонте, они как-то могут вмешаться?

– Обращаю ваше внимание, что на начальном этапе всё исходит именно от собственников. В настоящий момент у нас есть Программа, которая рассчитана на 25 лет. Но помимо нее формируется и краткосрочный план реализации. Так было в 2014 году, сейчас такой план утвержден и на 2015 год. Нашим законодательством установлены критерии отбора многоквартирных домов, однако изначально именно собственники проводят общее собрание и определяют, какие виды работ им необходимо выполнить в доме. Ведь никто лучше, чем собственник, не знает ситуацию по дому. А если дом относится к ТСЖ, то его руководство привлекает специалистов, которые проводят осмотр, составляют акт и направляют его в Администрацию муниципального образования. В Администрации обобщают все поступившие заявки и проверяют каждый дом на соответствие критериям отбора. После этого формируется муниципальная программа, которая отправляется в Министерство строительного комплекса Московской области. Минстрой обобщает данные заявки, еще раз проверяет по критериям и направляет проект плана в Госжилинспекцию, где работают территориальные подразделения. Они также проводят проверку домов, которые планируются к включению в краткосрочные планы реализации. После этого правительством утверждается план реализации Программы на год или на более длительный период – на 2–3 года. Мы считаем, что целесообразно разрабатывать план на год.

Все дома Московской области входят в Программу капитального ремонта?

– Да, включены все многоквартирные дома, за исключением домов, в которых менее трех квартир (двухквартирные дома), и домов, которые в установленном порядке признаны аварийными.

Как узнать, когда будет проведен ремонт нашего дома?

–  К сожалению, сейчас граждане не могут узнать, когда их дом будет ремонтироваться: Программа принята на длительный срок и неизвестно, когда дом будет ремонтироваться: в 25-м году или в 28-м. Мы не можем сейчас указать точные сроки, потому что нет данных о техническом состоянии многоквартирных домов.  Раньше эти данные имелись в органах БТИ, но в середине 90-х годов централизованно, на федеральном уровне, эта функция с БТИ была снята. Поэтому такие работы не выполнялись уже более 20 лет. В настоящий момент внесены поправки в закон Московской области о том, чтобы включить в виды работ техническое обследование многоквартирных  домов.  Для того чтобы правильно и грамотно ранжировать дома, все сорок четыре с половиной тысячи, необходимо знать техническое состояние каждого дома – когда был последний ремонт, каков процент износа каждого элемента дома, кровли, сколько отслужил лифт и т.д. Данную работу сейчас мы и начинаем выполнять. Поэтому, когда я общаюсь с прессой, всегда стараюсь донести гражданам Московской области, что мы ведем эту работу и понимаем их обеспокоенность о сроках ремонта домов. Если жители дома проводят собрание, принимают решение, формируют заявку, всё это проверяется, и формируется краткосрочный план ремонта.

Значит, сейчас от жителей все-таки требуется определенная активность? Нужно собраться, решить, что нужен ремонт и через Администрацию «пробить» это решение?

– Конечно, активность требуется всегда.

Но у нас она, к сожалению, не на очень высоком уровне…

– Согласен. Поэтому, когда мы формировали систему капитального ремонта, Минстрой Московской области совместно с Фондом капитального ремонта провел более 25 «кустовых» совещаний. Сотрудники Минстроя ездили по всей области, разъясняли людям, что у них есть два месяца на то, чтобы определиться –  формируют ли они фонд  у регионального оператора или они выбирают свой специальный счет, объясняли, что нужно провести собрание. Но, к сожалению, жители не очень активны. Хотя это тоже можно понять – в ритме современной жизни не всегда находится время заниматься формированием специального счета.

Получается, что это отдельная работа?

– Конечно, и даже те граждане, которые приняли такое решение, они опять же не всегда осознанно это делали: собрали общее собрание, провели его, приняли решение открыть свой спец. счет и думали, что на этом всё закончилось. На самом деле на этом всё только начинается. Потому что, открыв свой спец. счет, они должны, во-первых, обеспечить распечатку,  выставление квитанций, доставку их до каждого собственника, потом отследить сбор средств (кто платит, кто не платит), провести работу с неплательщиками. И только потом они попадают под краткосрочный план реализации. И им нужно уже в этом году найти подрядчика, который будет выполнять работы по ремонту, и рассчитаться с ним к концу года. Или другая ситуация: открыли счет, а потом приходят с вопросом: «А почему у нас на счет деньги не поступают?». Кто же вам обеспечит всё это? Это очень большая ответственность: нужно найти подрядчика, провести конкурс в порядке, установленном законодательством, провести строительный контроль. Этим должны заниматься специалисты. Сложностей много, свои спец. счета открыли немногие.

Будут ли применяться какие-то меры к должникам, которые не хотят или не могут вносить средства на капитальный ремонт?

– Конечно, мы будем обращаться в суд, если это длительная задолженность. А когда суд принимает решение, вы знаете, что может быть и арест имущества, и запрет на выезд за границу, и т.д. Все меры, которые законом предусмотрены, мы будем применять.

Часто в многоквартирных домах проживают не только собственники. Есть арендуемые помещения: нежилые помещения, магазины. Они тоже платят за капитальный ремонт?

– Конечно, все собственники платят взносы. За арендатора в этом случае платит собственник. Например, если квартира в социальном найме, то платит не проживающий там наниматель, а муниципальное образование, которое сдает ему эту квартиру. То же самое происходит с магазинами.

Существуют ли льготы по оплате взносов на капитальный ремонт?

– Данный платеж суммируется с общим платежом за коммунальные услуги. Если собственник получает субсидию, то он также вправе обратится за субсидией по капитальному ремонту. Проблем не возникает, потому что люди, которые пользуются этими субсидиями, знают всю процедуру: им просто автоматически добавили этот платеж, и он субсидируется.

Могут ли средства со спец. счета использоваться на какие-то другие нужды, связанные с ремонтом? Или, например, на текущий ремонт?

– Нет, данные средства предназначены только на капитальный ремонт. Это проверяет Госжилинспекция. Собственники, решившие открыть спец. счет, должны направить информацию, об открытии счета в Государственную жилищную инспекцию, которая отслеживает все эти процессы. Они также должны прийти в Администрацию муниципального образования, чтобы их дом включили в краткосрочный план реализации. И это должен быть обязательно капитальный ремонт. Других работ не допускается.

Таким образом, пока дом не будет включен в  план реализации капитального ремонта, собственники, открывшие спец. счет,  не могут эти средства тратить?

– Нет, они могут провести собрание, уведомить контролирующие органы, что ремонт выполняется раньше срока. Но тогда это должно быть всё оформлено правильно. Собственники, которые решили открыть спец. счет, обязаны провести конкурс на выполнение работ по капитальному ремонту в соответствии с действующим законодательством.

Как осуществляется контроль за качеством выполненных работ?

– Контроль очень тщательный.  Объекты, принятые в прошлом году, этой весной проверяли еще раз. У нас создана группа, которая выборочно проверяет у каждого подрядчика по несколько объектов. Делается это с целью проверить, как объекты пережили зиму, проверить, например, что с отремонтированной крышей, – есть ли какие-то негативные ситуации, может быть, некачественно был выполнен ремонт. И если после выборочной проверки обнаружилось, что сделано что-то некачественно, тогда мы у данного подрядчика проверяем тотально все объекты, которые он выполнял. При выявлении большого количества брака, данный подрядчик у нас в ремонтах больше не участвует. Качество – это главное. Это средства жителей, нам их доверили, и мы должны ими распорядиться оптимально.

Андрей Витальевич, вопрос поводу качества материалов и их стоимости. Не секрет, что последний год стоимость импорта, в том числе и строительных материалов, резко возросла, это не может не сказаться на стоимости ремонта.

– Мы стараемся эти негативные моменты сглаживать, в основном за счет того, что переходим на отечественные материалы. В конце апреля у нас проходила выставка подмосковных строительных материалов и технологий, предназначенных для проведения капитального ремонта и строительства домов. На ней были представлены поставщики области, несколько поставщиков из Москвы, которые открывают обособленные подразделения в области, для того чтобы включиться в систему капремонта. У многих поставщиков на стенде было указано две цены: рыночная, по которой они продают свои материалы, и цена для подрядчиков, которые выполняют капремонт в Московской области. Мы создали также два некоммерческих партнерства: «Наш дом», которое объединяет подрядчиков, и Мособлстройпоставка, которое объединяет поставщиков. Кроме того, сейчас на базе некоммерческого партнерства создается электронный ресурс с привязкой к нашему сайту. А наш сайт посредством  федерального мониторинга был признан одним из лучших по информационной открытости. Создается также электронная биржа строительных материалов, на этом ресурсе можно будет найти любой строительный материал у поставщиков Московской области. Ситуация сейчас действительно нестабильная, но мы стараемся это нивелировать.

Андрей Витальевич, спасибо Вам за интересную беседу! 

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»