ЭЛКОД: Экономическая ситуация-2022: актуальная информация
Показаны записи 1-25 из 474.

Возможности: российские компании, работающие в сфере энергетики, торговли и машиностроения и соответствующие установленным критериям, до конца 2023 года могут принимать решения без учета голосов участников из недружественных стран

Риски: до 30 июня 2023 года продлен запрет на перевозку грузов по территории РФ транспортными средствами, принадлежащими иностранным перевозчикам из недружественных государств. Возможности: по-прежнему действует 8 условий, при которых запрет не применяется (например, при перевозке определенных видов товаров).

Возможности: в 2023 году допускается оформление нотификации о характеристиках ввозимых электронных устройств отраслевыми ассоциациями и некоммерческими организациями, а также не действует требование о предоставлении таможенным органам сведений о нотификации в отношении ввозимых комплектующих для промышленного производства оборудования на территории России (производитель должен входить в перечень системообразующих).

Возможности: российские импортеры приоритетной продукции смогут получить льготные кредиты до 30 октября 2023 года (ранее было установлено – до конца 2022 года).

Возможности: по 31 декабря 2023 года продлен ряд мер по снижению негативных последствий недружественных действий иностранных государств в сфере корпоративных процедур, аренды недвижимости и кредитных каникул, также с 1 января 2023 года будут действовать новые антикризисные меры в области корпоративных отношений.

Возможности: уточнен порядок учета расходов 2022 года в сумме отрицательных курсовых разниц по обязательствам, не прекращенным по состоянию на 31 декабря 2022 года – теперь их можно перенести на дату прекращения (исполнения) обязательств, а не учитывать ежемесячно в целях исчисления налога на прибыль. Риски: чтобы воспользоваться новым порядком учета отрицательных курсовых разниц, необходимо не позднее 27 марта 2023 года направить в ИФНС уведомление в произвольной форме.

Возможности: по 31 декабря 2023 года продлили освобождение от административной ответственности за некоторые валютные нарушения, вызванные применением санкций.

Возможности: условия предоставления субсидий будут более прозрачными для бизнеса благодаря размещению такой информации на едином портале и введении единых правил предоставления субсидий, а также порядка отбора получателей.

Возможности: до 1 июля 2023 года организации, обязанные раскрывать годовую и промежуточную консолидированную финансовую отчетность, вправе этого не делать, если раскрытие может привести к введению санкций в отношении таких организаций или иных лиц.

Риски: согласно новым разъяснениям Минтруда работники, временно переведенные к другому работодателю, при заполнении статформы П-4 учитываются в списочной и среднесписочной численности только у работодателя, принявшего их на временную работу и начисляющего им заработную плату (до этого Минтруд разъяснял, что их необходимо учитывать обоим работодателям).

Риски: для ряда российских организаций с иностранным участием (стратегических предприятий, производителей оборудования для ТЭК, переработчиков нефти и других) до конца 2023 года продлен запрет на сделки, по итогам которых может быть установлено, изменено или прекращено право владения акциями и долями таких компаний.

Возможности: до 31 декабря 2023 года сняты ограничения на максимальную долю рынка в торговле для совершения хозяйствующими субъектами ряда сделок по приобретению или аренде дополнительных торговых площадей.

Возможности: программа субсидирования найма, в рамках которой работодатели получают господдержку за трудоустройство безработных граждан, будет действовать весь 2023 год.

Риски: до 31 декабря 2023 года резидентам нельзя без разрешения ЦБ РФ оплачивать доли, вклады, паи в имуществе юрлица-нерезидента, но в ряде случаев разрешение не нужно.

Возможности: до 1 июля 2023 года организации-эмитенты могут частично или полностью не раскрывать информацию в том числе о выпуске ценных бумаг, если раскрытие информации может привести к введению мер ограничительного характера в отношении эмитента или иных лиц.

Возможности: с 1 января 2022 года от НДФЛ и страховых взносов освобождены доходы в виде денег и иного имущества, безвозмездно полученные мобилизованными и членами их семей. Такую передачу также освободили от НДС и разрешили включать ее стоимость в расходы по налогу на прибыль и УСН. Урегулированы вопросы обложения НДС и акцизами на территориях ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. Риски: с 1 июля 2023 года к подакцизным товарам относятся сахаросодержащие напитки.

Возможности: участники внешнеэкономической деятельности, занимающиеся ввозом в Россию отдельных видов товаров критического импорта, освобождены от обязанности представлять обеспечение по уплате таможенных налогов и пошлин.

Возможности: сведения о юрлицах, действующих на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях на 4 октября 2022 года, будут внесены в ЕГРЮЛ не позднее 31 декабря 2022 года на основании сведений реестров, которые велись на соответствующих территориях. Условия договоров, заключенных на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях до дня их принятия в РФ, сохраняют силу, за исключением установленных случаев. Риски: юрлица ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей подлежат исключению из ЕГРЮЛ, если не приведут свои учредительные документы в соответствие с законодательством РФ в установленные сроки. ИП на рассматриваемых территориях вправе осуществлять свою деятельность без госрегистрации в качестве ИП в установленном в РФ порядке только до 30 июня 2023 года.

Риски: несмотря на мораторий, трудовую проверку могут провести по согласованию с Прокуратурой, если в ГИТ поступят сведения о невыплате заработной зарплаты более чем 10 работникам или 10% среднесписочной численности компании.

Риски: для ряда российских организаций с иностранным участием, которые ведут деятельность в топливно-энергетической сфере и вошли в перечень Президента, до конца 2022 года введен запрет на сделки, по итогам которых может быть установлено, изменено или прекращено право владения акциями и долями таких компаний.

Возможности: с 2 ноября 2022 года и с 2 февраля 2023 года будет обновлен перечень товаров для параллельного импорта, который изменен в целях наполнения рынка недостающими марками товаров.

Возможности: экспортеры Москвы, чей бизнес пострадал от зарубежных ограничений, смогут получить субсидии, чтобы переориентироваться на работу в дружественных странах. Заявки принимаются до 24 ноября 2022 года.

Возможности: с 1 января 2023 года организация может подать в налоговый орган заявление об ограничении (возобновлении) доступа к информации, содержащейся в ГИР БО, если для такого ограничения есть основания.

Возможности: в случае принятия предложений Минэкономразвития антисанкционные меры поддержки в части выпуска облигаций, величины чистых активов, договоров аренды и другие будут продлены на 2023 год.

Возможности: представители бизнеса смогут руководствоваться разъяснениями Минпромторга России, касающимися интеграции новых субъектов в экономическую систему РФ.

Гид по разделу «Образование»