ЭЛКОД: Зачем меняли ПБУ 1/2008: Минфин выпустил информационное сообщение

Зачем меняли ПБУ 1/2008: Минфин выпустил информационное сообщение

Возможности: изучить разъяснения Минфина по изменениям ПБУ 1/2008 и применять их в работе.

С 6 августа 2017 года начала действовать обновленная редакция ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации" (изменения внесены Приказом Минфина от 28.04.2017 N 69н). В Информационном сообщении от 02.08.2017 N ИС-учет-9 Минфин сообщил, что главные цели изменений - упорядочение процедуры формирования учетной политики организации, активизация применения МСФО при разработке учетной политики, а также приведение норм ПБУ 1/2008 в соответствие с Федеральным законом от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете".
Также ведомство разъяснило, что на практике означают поправки:
Определено соотношение учетной политики разных организаций
ПБУ 1/2008 дополнено указанием на то, что организация выбирает способы ведения бухучета независимо от выбора способов ведения бухучета другими организациями.
Вместе с тем согласно ч. 14 ст. 21 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ, экономический субъект, имеющий дочерние общества, вправе разрабатывать и утверждать свои стандарты, обязательные к применению такими обществами. В связи с этим в ПБУ 1/2008 уточнено, что в случае, когда утвержденные основным обществом стандарты бухгалтерского учета обязательны к применению его дочерним обществом, последнее формирует свою учетную политику исходя из стандартов бухгалтерского учета основного общества.
Уточнен алгоритм формирования учетной политики организации
При формировании учетной политики в отношении конкретного объекта бухучета организация делает выбор из числа способов, допускаемых федеральными стандартами бухгалтерского учета (ч. 3 ст. 8 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ). В новой редакции ПБУ 1/2008 предусмотрены процедуры формирования учетной политики организации для следующих случаев:
1) федеральный стандарт бухгалтерского учета устанавливает один способ бухучета по конкретному вопросу ведения учета;
2) федеральный стандарт устанавливает несколько допустимых способов бухучета по конкретному вопросу;
3) федеральный стандарт бухгалтерского учета не содержит допустимые способы бухгалтерского учета по конкретному вопросу ведения бухгалтерского учета.
Ведомство приводит разъяснения как поступать в каждом из трех случаев.
Урегулирован порядок отступления от общего алгоритма формирования учетной политики
ПБУ 1/2008 дополнено специальными нормами, которые помогут организациям сориентироваться в способах ведения бухучета в случаях, когда следование общему порядку приводит к недостоверному представлению финансового положения такой организации и финансовых результатов ее деятельности в бухотчетности.
Приведены условия, при соблюдении которых организация вправе отступить от общего порядка формирования учетной политики. Также ПБУ 1/2008 дополнено требованиями к раскрытию информации об отступлении от общих правил и применении альтернативного способа ведения бухгалтерского учета.
Введено право организации унифицировать учетную политику по МСФО и по российским правилам
Такое право предоставлено организациям, которые раскрывают:
консолидированную финансовую отчетность, которая составляется в соответствии с МСФО,
или
составленную по МСФО финансовую отчетность организации, не создающей группу.
Уточнено содержание требования рациональности
Учетная политика организации должна обеспечивать, среди прочего, рациональное ведение бухгалтерского учета, исходя из условий хозяйствования и величины организации, а также исходя из соотношения затрат на формирование информации о конкретном объекте бухгалтерского учета и полезности (ценности) этой информации.
Уточнен порядок ретроспективного отражения последствий изменения учетной политики
Ретроспективное отражение последствий изменения учетной политики заключается в корректировке входящего остатка не только по статье "Нераспределенная прибыль (непокрытый) убыток", но и остатка по другим статьям бухгалтерского баланса на самую раннюю представленную в бухгалтерской (финансовой) отчетности дату.
Введена обязанность раскрывать досрочное применение федеральных стандартов бухгалтерского учета
Если нормативный правовой акт по бухучету предусматривает возможность добровольного применения утвержденных им правил до наступления срока их обязательного применения, организация, воспользовавшаяся такой возможностью, обязана раскрыть данный факт в своей бухгалтерской (финансовой) отчетности.
Кроме того, отменена обязанность раскрывать в отчетности отдельные факты, и ряд норм ПБУ 1/2008 приведен в соответствие с Федеральным законом от 06.12.2011 N 402-ФЗ.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»