ЭЛКОД: В ТК РФ закреплены особенности трудовых отношений для некоммерческих организаций и внесено уточнение для микропредприятий

В ТК РФ закреплены особенности трудовых отношений для некоммерческих организаций и внесено уточнение для микропредприятий

Возможности: НКО с количеством работников не больше 35 человек могут заключать с ними срочные трудовые договоры (за исключением НКО некоторых форм). На НКО распространили нормы ТК РФ для микропредприятий об отказе от принятия ЛНА. Риски: НКО и микропредприятия не могут отказаться от принятия ЛНА, который регулирует временный перевод работников на дистанционную работу в исключительных случаях.

Федеральным законом от 29.12.2020 N 477-ФЗ установлены особенности регулирования трудовых отношений в некоммерческих организациях (далее – НКО), которые вступили в силу с 1 января 2021 года.

- По аналогии с малыми предприятиями работодатели – НКО теперь могут заключать с работниками срочные трудовые договоры, если численность работников такого НКО не превышает 35 человек.

Это положение не распространяется на НКО, которые являются муниципальными и госучреждениями, госкорпорациями, публично-правовыми компаниями, госкомпаниями, политическими партиями, потребительскими кооперативами.

- НКО, у которых среднесписочная численность работников и величина дохода за предшествующий календарный год не будет превышать предельных значений, которые установит Правительством РФ, вправе отказаться полностью или частично от принятия ЛНА, содержащих нормы трудового права (ПВТР, положения об оплате труда, положения о премировании, графика сменности и других). При этом соответствующие условия должны включаться в трудовые договоры с работниками, заключаемые на основе типовой формы трудового договора.

Это положение не распространяется на НКО, которые являются муниципальными и госучреждениями, госкорпорациями, публично-правовыми компаниями, госкомпаниями, политическими партиями, потребительскими кооперативами и религиозными организациями.

- Для НКО и микропредприятий установлено, что они не могут отказаться от принятия ЛНА о временном переводе работников на дистанционную работу, принимаемого работодателем в соответствии со ст. 312.9 ТК РФ «Порядок временного перевода работника на дистанционную работу по инициативе работодателя в исключительных случаях».

На заметку: о новых правилах дистанционной работы, которые действуют с 1 января 2021 года, можно узнать в электронном приложении «Маршрут изменений 2021» на нашем сайте.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека