В ГПК РФ внесены поправки в части выполнения судебного поручения

Возможности: с 6 августа 2019 года регламентирован порядок выполнения судебного поручения в гражданском процессе.

В ГПК РФ ранее отсутствовала регламентация действий суда в случае невозможности выполнения судебного поручения по причинам, не зависящим от суда, что на практике приводило к вариативности решения этой ситуации. Исходя из буквального толкования ст. 63 ГПК РФ, Кодекс не предусматривал случаев невозможности выполнения судебных поручений, однако, на практике такие обстоятельства имеют место быть.

В связи с этим Федеральным законом от 26.07.2019 N 213-ФЗ были внесены изменения в ст. 63 ГПК РФ, уточняющие порядок выполнения судебного поручения в гражданском процессе.

Предусмотрено, что о выполнении судебного поручения выносится определение, которое с протоколами и со всеми собранными при выполнении судебного поручения доказательствами немедленно пересылается в суд, направивший судебное поручение. При невозможности выполнения судебного поручения по причинам, не зависящим от суда, на это указывается в определении.

Аналогичные положения ранее уже были закреплены в АПК РФ и КАС РФ.
Федеральный закон от 26.07.2019 N 213-ФЗ вступил в силу 6 августа 2019 года.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме

Подборки

Справочная информация