ЭЛКОД: Специальные социальные выплаты работникам, оказывающим помощь заболевшим COVID-19, не облагаются страховыми взносами

Специальные социальные выплаты работникам, оказывающим помощь заболевшим COVID-19, не облагаются страховыми взносами

Возможности: социальные выплаты медицинским и иным работникам, военнослужащим и сотрудникам ряда ведомств, участвующим в борьбе с COVID-19, не подлежат обложению страховыми взносами.

Согласно Письму ФНС России от 22.07.2021 N БС-4-11/10361@ специальные социальные выплаты, производимые в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 23.11.2020 N 1896, являются государственным пособием.

На основании подп. 1 п. 1 ст. 422 НК РФ не подлежат обложению страховыми взносами государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления, в том числе пособия по безработице, а также пособия и иные виды обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию.

Учитывая изложенное, специальные социальные выплаты, производимые в соответствии с Постановлением N 1896, не подлежат обложению страховыми взносами на основании подп. 1 п. 1 ст. 422 НК РФ.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»