Постановлением Правительства РФ от 05.09.2025 N 1380 с 14 сентября 2025 года вводится новое Положение о федеральном государственном контроле (надзоре) в области транспортной безопасности. В сравнении с предыдущим аналогичным Положением, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 29.06.2021 N 1051 (утрачивает силу с 14 сентября 2025 года), можно выделить следующие ключевые отличия:
- Объекты контроля конкретизированы и поделены на две группы:
- деятельность контролируемых лиц по обеспечению транспортной безопасности в отношении объектов транспортной инфраструктуры;
- результаты деятельности контролируемых лиц, в том числе работы и услуги, непосредственно связанные с обеспечением транспортной безопасности.
- Уточнены критерии отнесения объектов контроля в области транспортной безопасности к категориям риска причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям, от которых зависит периодичность проведения проверок. В частности в группе «Б» выделено 3 категории объектов (ранее было 2 категории), а в группе «В» - 7 категорий (ранее - 4 категории). Подробнее об изменениях в критериях для определения категорий риска объектов читайте в обзоре КонсультантПлюс «Транспортная безопасность: пересмотрены критерии для определения категорий риска объектов».
- Установлено, что изменение категории риска, присвоенной объекту контроля, осуществляется в соответствии с решениями уполномоченных лиц, которые принимаются в течение 15 рабочих дней со дня внесения объекта контроля в реестр объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, далее - один раз в 6 месяцев или при поступлении заявления контролируемого лица об изменении категории риска.
- Периодичность проведения плановых контрольных мероприятий и обязательных профилактических визитов скорректирована, например, в отношении объектов контроля, отнесенных к категории высокого риска, предусматривается одно контрольное мероприятие в 2 года либо один обязательный профилактический визит в год (ранее профилактический визит был не предусмотрен). Также установлено, что в отношении объектов, отнесенных к категории среднего риска, проводится обязательный профилактический визит с периодичностью, устанавливаемой Правительством РФ (ранее - одно контрольное мероприятие в 3 года)
- Расширен перечень профилактических мероприятий, к ранее существующим добавлены меры стимулирования добросовестности:
- присвоение контролируемому лицу репутационного статуса, обозначающего добросовестное соблюдение контролируемым лицом обязательных требований;
- предоставление контролируемому лицу права публично размещать информацию о присвоенном репутационном статусе в открытых источниках;
- снижение категории риска объекта контроля (на одну категорию).
Оценка добросовестности проводится по заявлению контролируемого лица, которое может быть направлено в том числе и через Портал госуслуг. Для признания контролируемого лица добросовестным необходимо, чтобы оно соответствовало одновременно ряду критериев.
- Уточнены особенности проведения обязательного профилактического визита. В частности определено, что срок его проведения не может превышать 10 рабочих дней (ранее – 5).
- Предусмотрена возможность направления возражения в отношении предостережения через личный кабинет контролируемого лица на Портале госуслуг (срок подачи – 10 рабочих дней).
- Уточнены особенности проведения контрольных (надзорных) мероприятий. Например, установлено, что без взаимодействия с контролируемым лицом проводятся следующие контрольные мероприятия: наблюдение за соблюдением обязательных требований, выездное обследование. Предусмотрена возможность проведения внеплановой выездной проверки или внепланового рейдового осмотра на основании информации от органов ФСБ России о возможном нарушении обязательных требований в области транспортной безопасности, содержащей сведения о причинении вреда (ущерба) или об угрозе причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям в сфере обороны страны и безопасности государства с извещением органов прокуратуры.
- Закреплено, что при проведении большинства мероприятий фотосъемка и видеозапись может быть осуществлена с использованием мобильного приложения «Инспектор».
Введены и другие новшества.
На заметку: со спорами, связанными с привлечением к административной ответственности за нарушение установленных в области обеспечения транспортной безопасности правил, можно ознакомиться в материалах СПС КонсультантПлюс:
Читайте подробнее