С 1 июня 2019 года стартовал третий этап амнистии капиталов – добровольного декларирования физлицами зарубежной недвижимости, ценных бумаг, банковских счетов, иностранных компаний, в том числе контролируемых через номинальных владельцев (продлится по 29 февраля 2020 года включительно).
Для участников третьего этапа амнистии капиталов сохраняется тот же объем гарантий, что предоставлялся в ходе первого и второго этапов, а именно: в отношении указанных в декларации имущества, счетов и контролируемых иностранных компаний, а также в отношении связанных с ними доходов, операций и сделок, включая те из них, которые были связаны с формированием имущества контролируемых иностранных компаний, декларанты освобождаются от налоговой, административной и уголовной ответственности (по деяниям, совершенным до 1 января 2019 года, в части от ответственности за уклонение от уплаты налоговых и таможенных платежей, неисполнение требований законодательства о валютном регулировании и валютном контроле).
Вместе с тем есть некоторые особенности. Если на предыдущих двух этапах амнистии предоставление гарантий не зависело от возврата указанного в спецдекларации имущества, то теперь предусмотрены следующие правила:
- по деяниям, которые связаны с задекларированными контролируемыми иностранными компаниями, гарантии предоставят, если контролируемая иностранная компания перерегистрируются в российских офшорах на островах Русский или Октябрьский;
- по деяниям, которые связаны с задекларированными счетами и вкладами, гарантии предоставят, если все деньги с этих счетов и вкладов будут переведены в российские банки.
Сделать и то и другое необходимо до подачи спецдекларации.
При этом представить спецдекларацию сможет физлицо, даже если оно уже декларировало зарубежные активы в ходе предыдущих двух этапов амнистии.
Поправки внесены Федеральным законом от 29.05.2019 N 110-ФЗ и вступили в силу 29 мая 2019 года.
На заметку: в НК РФ Федеральным законом от 29.05.2019 N 111-ФЗ были внесены изменения, закрепляющие гарантии для участников третьего этапа амнистии капиталов. В частности, предусмотрено освобождение от НДФЛ доходов в виде прибыли контролируемых иностранных компаний, учитываемых при определении налоговой базы в 2019 году у налогоплательщика, являющегося ее контролирующим лицом, при условии, что налогоплательщик не признавался налоговым резидентом РФ по итогам налогового периода 2018 года. Кроме того, представление спецдекларации освобождает налогоплательщиков от взыскания налогов, если обязанность по их уплате возникла до 1 января 2019 года в результате операций, связанных с задекларированным имуществом или счетами (вкладами), за исключением налогов, подлежащих уплате в отношении прибыли и (или) имущества контролируемых иностранных компаний.
Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс