ЭЛКОД: Работника вызвали в суд. Как работодателю оплатить и оформить этот день?

Работника вызвали в суд. Как работодателю оплатить и оформить этот день?

Возможности: работодатель не должен оплачивать дни исполнения работником обязанностей в суде в качестве присяжного заседателя, потерпевшего, свидетеля или понятого. При этом работодатель должен рассчитать средний заработок и выдать работнику справку с его размером для получения работником выплаты по месту исполнения данных обязанностей.

Работник в рабочее время может быть привлечен к исполнению государственных и общественных обязанностей (ст. 170 ТК РФ). В этом случае его нужно освободить от работы и сохранить за ним должность.

Время отсутствия отмечается в табеле учета рабочего времени по форме N Т-12 или N Т-13 либо по форме, разработанной работодателем. В унифицированной форме применяется буквенный код «Г» или цифровой код «23», если работник представит повестку либо справку того органа, в который он был вызван.

Согласно консультации с портала «Онлайнинспекция.РФ» работодателю следует оформить приказ об освобождении работника от работы с сохранением за ним места работы (должности) на время исполнения им государственных или общественных обязанностей.

См. образец Заявления работника и Приказа об освобождении работника от работы в связи с необходимостью явки в суд в качестве свидетеля.

Сохранять за работником средний заработок не надо, поскольку денежную компенсацию за время исполнения государственных обязанностей выплачивает госорган или общественное объединение (ч. 2 ст. 170 ТК РФ).

Работника могут вызывать в суд по разным причинам, рассмотрим самые распространенные.

  • Например, в качестве потерпевшего по уголовному делу или в суд в качестве свидетеля по гражданскому делу (п. 1 ч. 5 ст. 42 УПК РФ, ч. 1 ст. 70 ГПК РФ). В этом случае выплата денежной компенсации производится за счет средств федерального бюджета или средств участников судопроизводства (ч. 1, п. 2 ч. 2 ст. 131 УПК РФ, ч. 2 ст. 95, ч. 1, 2 ст. 96 ГПК РФ). Порядок осуществления таких выплат установлен Положением о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением дела арбитражным судом, гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований КС РФ (утв. Постановлением Правительства РФ от 01.12.2012 N 1240). 
    Согласно пп. 32, 34 указанного Положения выплата работнику, производимая исходя из фактических затрат времени на исполнение обязанностей в качестве потерпевшего, свидетеля, их законного представителя или понятого по уголовному делу, а также свидетеля по гражданскому или административному делу, осуществляется при представлении:
    а) справки, содержащей сведения о среднем дневном заработке, выданной работодателем;
    б) копии трудовой книжки, заверенной надлежащим образом, и (или) сведений о трудовой деятельности, предусмотренных ст. 66.1 ТК РФ.
    Если работник, который вызывался в суд в качестве свидетеля по гражданскому или административному делу, не представит такую справку, размер денежной компенсации будет определен в порядке, предусмотренном абз. 3 п. 19 указанного Положения.
    Также работнику должно быть произведено возмещение за счет средств федерального бюджета понесенных в связи с явкой в суд расходов на проезд к месту нахождения суда и обратно, на наем жилья и  суточные (ч. 1 ст. 95 ГПК РФ; ч. 1 ст. 107 АПК РФ; ч. 2 ст. 131 УПК РФ).
    Таким образом, работодатель должен рассчитать средний заработок, в размере которого работнику будет произведена выплата за указанный день (период), и выдать справку с расчетом работнику, и не обязан производить какие-либо выплаты работнику. Все выплаты производятся с соответствующего счета судов, в том числе за счет средств федерального бюджета.
  • Если работник вызван в суд в качестве подсудимого, то работодатель также обязан освободить его от исполнения трудовых обязанностей. При этом ни УПК РФ, ни Положение РФ от 01.12.2012 N 1240 не относят к процессуальным издержкам выплаты работающим и имеющим постоянную зарплату подсудимым в возмещение недополученной зарплаты за время, затраченное в связи с вызовом в суд. Поэтому в таком случае справку о среднем заработке работнику выдавать не нужно.
  • Также работника могут вызвать в суд в качестве присяжного заседателя один раз в год на 10 рабочих дней, этот срок может быть продлен до окончания рассмотрения дела (ч. 2 ст. 2, ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 20.08.2004 N 113-ФЗ). Работодатель обязан освободить работника от работы в случае, если он должен исполнять обязанности присяжного заседателя в рабочее время, и сохранить за ним должность. Оплачивать это время работодатель не должен (ст. 165 ТК РФ). Время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия учитывается при исчислении всех видов трудового стажа (ч. 3 - 4 ст. 11 Федерального закона от 20.08.2004 N 113-ФЗ).
    Соответствующий суд выплачивает (возмещает) присяжному заседателю (ч. 1-2 ст. 11 Федерального закона от 20.08.2004 N 113-ФЗ):
    – компенсационное вознаграждение в размере ½ должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы за такой период;
    командировочные расходы и транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно в порядке и размере, установленных законодательством для судей данного суда.
    Исходя из этого, можно сделать вывод, что работодателю следует рассчитать средний заработок работника и выдать ему справку с расчетом для предоставления в суд.
Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»