Продажа недвижимости физлицом-нерезидентом: в НК РФ внесены уточнения

Возможности: с 2019 года физлицо-нерезидент может не платить НДФЛ, если проданный объект недвижимости находился в его собственности в течение минимального предельного срока владения или дольше. Данное право есть у нерезидента вне зависимости от даты приобретения имущества (в том числе, до 2019 года).

С 1 января 2019 года физические лица, не являющиеся налоговыми резидентами РФ, освобождены от уплаты НДФЛ с доходов от продажи недвижимости при соблюдении тех же условий, которые установлены для налоговых резидентов РФ (п. 1 ст. 217.1 НК РФ).

Напомним, налоговый резидент РФ это любой человек, который находится в России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 НК РФ). При этом его гражданство значения не имеет. Соответственно, если гражданин РФ выедет за рубеж на долгий срок, то он может потерять статус налогового резидента РФ.

Федеральным законом от 15.04.2019 N 63-ФЗ уточнено, что в отношении налоговых нерезидентов освобождение от НДФЛ при продаже недвижимости применяется  вне зависимости от даты приобретения такого имущества (то есть оно может быть приобретено как до 2019 года, так и после).

Например, если нерезидент продал в 2019 году квартиру в России, которой он владел с 2010 года, то он освобождается от уплаты НДФЛ, так как выполнено условие для освобождения от налога по минимальному сроку владения.

На заметку: если у нерезидента нет права на применение рассмотренного выше освобождения (недвижимость была в его собственности меньше минимального срока владения), то прав на имущественные вычеты он по-прежнему не имеет. То есть нерезидент не сможет уменьшить свои доходы от продажи недвижимости ни на сумму имущественного вычета, ни на сумму расходов, связанных с приобретением данного имущества (п. 1 ст. 220, пп. 3, 4 ст. 210, п. 2 ст. 224 НК РФ).

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме

Справочная информация