ЭЛКОД: Приобрели огнетушители, крепления для них и пожарные рукава. Можно ли учесть данные расходы в налоговом учете?

Приобрели огнетушители, крепления для них и пожарные рукава. Можно ли учесть данные расходы в налоговом учете?

Возможности: расходы на обеспечение пожарной безопасности можно учесть в расходах и при ОСН, и при УСН.

Расходы на обеспечение пожарной безопасности, в соответствии с законодательством РФ, учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (пп. 6 п. 1 ст. 264 НК РФ). Таким образом, огнетушители, сигнализацию, другое противопожарное оборудование дешевле 100 000 руб. следует отражать в прочих расходах (ст. 264 НК РФ).

При применении УСН тоже можно учесть расходы на приобретение огнетушителя и пожарных рукавов при условии, что они приобретены в целях обеспечения пожарной безопасности согласно законодательству РФ, в том числе в целях выполнения предписаний сотрудников государственного пожарного надзора, при соответствии указанных расходов критериям ст. 252 НК РФ (см. Письма Минфина России от 20.08.2020 N 03-11-11/73229, от 17.01.2020 N 03-11-11/1817).

На заметку: к эксплуатации и обслуживанию огнетушителей предъявляются жесткие требования. Например, на каждый огнетушитель должен быть заведен эксплуатационный паспорт. Подробнее об этом можно узнать в  Готовом решении: Какие требования предъявляются к огнетушителям и их обслуживанию (КонсультантПлюс, 2021).

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»