ЭЛКОД: Правда ли, что с 1 января 2019 Сбербанк будет брать налог 4% со всех переводов физических лиц с карты на карту?

Правда ли, что с 1 января 2019 Сбербанк будет брать налог 4% со всех переводов физических лиц с карты на карту?

Возможности: Сбербанк не будет удерживать налоги с переводов между физлицами, у него нет такого права.

На официальном сайте Сбербанка указано, что не является верной информация о том, что с 1 января 2019 Сбербанк будет брать налог 4% со всех переводов физических лиц с карты на карту. В рамках законодательства РФ у банка нет функции удержания налогов с клиентов, совершающих переводы. Банк не передает информацию о переводах клиентов в налоговую инспекцию без официального запроса (п.2 ст.86 НК РФ).

Отметим, что информация об «удержании Сбербанком 4% с суммы всех переводов физлиц друг другу» возникла после принятия пакета законов (Федеральные законы от 27.11.2018 N N 422-ФЗ 425-ФЗ), которые предусматривают введение нового налогового режима для самозанятых.

С 1 января 2019 года в качестве десятилетнего эксперимента в четырех регионах (Москва, Московская и Калужская области, а также в Татарстане) появится специальный налоговый режим - налог на профессиональный доход. Участие в эксперименте добровольное.

Применять спецрежим могут физлица, в том числе ИП. Для применения спецрежима регистрация в качестве ИП не нужна, если этого не требует законодательство по виду осуществляемой деятельности (ч. 6 ст. 2 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ).

Граждане РФ могут встать на учет следующими способами:

- подать заявление, паспортные данные и фотографию через специальное мобильное приложение "Мой налог" (ч. 4 ст. 5 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ);

- подать только заявление через личный кабинет налогоплательщика (ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ);

- подать в налоговую с помощью кредитной организации паспортные данные и заявление с применением ЭЦП кредитной организации (ч. 5 ст. 5 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ).

В рамках данного спецрежима налогоплательщик должен передать сведения о произведенных расчетах в налоговый орган через приложение "Мой налог" или через оператора либо кредитную организацию. Сумму налога не нужно считать самому, она определяется налоговым органом. После этого не позднее 12-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем, придет уведомление в приложении "Мой налог" с суммой налога и реквизитами для его уплаты (ч. 2 ст. 11 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ).

Заплатить налог нужно не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим, одним из способов:

  • самостоятельно, в том числе через приложение "Мой налог";
  • уполномочить кредитную организацию или оператора электронной площадки (тогда налоговая инспекция направит уведомление им);
  • уполномочить налоговый орган на списание налога с банковского счета и перечисление его в бюджет через приложение "Мой налог".

Таким образом, при применении нового спережима «Налог на профессиональный доход», самозанятые будут сами вставать на учет и платить налог с дохода. Банк не вправе в безакцептном порядке списывать суммы налога, а тем более удерживать его с сумм перевода физических лиц между собой.
На заметку: подробнее о новом спецрежиме читайте в Готовом решении «Особенности применения специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" с 01.01.2019».

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека