ЭЛКОД: Поставка и монтаж оборудования как производство длительного цикла: в каком случае это возможно разъяснил эксперт ФНС

Поставка и монтаж оборудования как производство длительного цикла: в каком случае это возможно разъяснил эксперт ФНС

Возможности: стоимость работ по монтажу оборудования может признаваться в доходах равномерно как производство длительного цикла, если начало и окончание работ приходятся на разные налоговые периоды, поэтапная сдача работ не предусмотрена и стоимость монтажа в договоре выделена отдельно.

Налоговый кодекс РФ не определяет, что относится к работам с длительным технологическим циклом. Из разъяснений Минфина России следует, что в целях исчисления налога на прибыль работы можно отнести к производству с длительным технологическим циклом, если выполняются два условия (п. 1 ст. 285 НК РФ, Письма от 11.02.2020 N 03-03-07/9075, от 27.11.2017 N 03-07-11/78178, от 04.02.2015 N 03-03-06/1/4381):
- сроки начала и окончания производства приходятся на разные года независимо от количества дней осуществления работ;
- в договоре не предусмотрена поэтапная сдача работ независимо от продолжительности каждого из этапов.
Эксперт ФНС в консультации рассмотрел возможность равномерного учета доходов по налогу на прибыль организацией-поставщиком в следующей ситуации: начало поставки покупателю и монтаж у него оборудования, приходятся на разные налоговые периоды. В договоре поэтапная сдача работ не предусмотрена, а стоимость оборудования и монтажа выделена отдельной строкой.
По мнению эксперта ФНС, поставка оборудования (имущества) в целях применения НК РФ рассматривается как реализация товаров (ст. 38 НК РФ). При этом понятие производства с длительным технологическим циклом связано с выполнением работ и (или) оказанием услуг. Следовательно, выполнение работ по монтажу, если начало и окончание работ приходятся на разные налоговые периоды, и в договоре не предусмотрена поэтапная сдача работ, можно рассматривать как производство с длительным технологическим циклом (Письмо Минфина России от 17.02.2020 N 03-03-06/1/10860). А значит,  доходы от выполнения работ учитывать равномерно (п. 2 ст. 271 НК РФ).
Если стоимость услуг по монтажу отдельно в договоре не выделена и определить стоимость таких услуг не представляется возможным, то, по мнению эксперта ФНС, вся сумма дохода от реализации оборудования, включая доход от реализации услуг по монтажу оборудования, учитывается в доходах по налогу на прибыль на дату реализации оборудования (п. 3 ст. 421, п. 3 ст. 424, п. 1 ст. 709 ГК РФ, п. 3 ст. 271 НК РФ).
На заметку: как учесть доходы от работ с длительным циклом для целей налога на прибыль можно узнать в Готовом решении: Как учесть доходы от выполнения работ с длительным циклом (КонсультантПлюс, 2021) в СПС  КонсультантПлюс.
Задать вопросы по учету доходов и расходов по договорам с длительным циклом и не только Вы сможете в ходе Дня практических решений «Налог на прибыль: рекомендации для подготовки отчетности за первое полугодие 2021 года» 9 июля 2021 года.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Подборки

Библиотека

Гид по разделу «Образование»