Пассажиры смогут бесплатно пересесть с метро на МЦД и обратно

Возможности: пассажиры из Московской области, проживающие в границах МЦД, смогут ежедневно экономить на проезде благодаря новым тарифным зонам и бесплатной пересадке на метро и МЦК.

Постановлением Правительства Москвы № 1123-ПП от 29.08.2019 внесены изменения в ряд правовых актов, касающихся перевозки пассажиров и багажа транспортом общего пользования в городском и пригородном сообщении.

Изменения вступят в силу с 21 ноября 2019 г., с этой даты на двух первых Московских центральных диаметрах (МЦД) будут действовать три тарифные зоны:

1. «Центральная» - на МЦД-1 Одинцово - Лобня - в границах железнодорожных станций Марк - Сетунь, а на МЦД-2 Нахабино - Подольск - между станциями Волоколамская и Остафьево.

Стоимость поездки будет равна стоимости проезда на других видах общественного транспорта столицы.

2.  «Пригород» - начинается за пределами станций Марк, Сетунь, Волоколамская, Остафьево и завершается на конечных станциях МЦД, таких как Одинцово, Лобня, Нахабино и Подольск. Разовая поездка по тарифу «Кошелек» карты «Тройка» в 2019 году будет стоить 45 рублей.

3. «Дальняя» действует уже за границами МЦД. Если пассажир едет со станций, не входящих в МЦД, то стоимость поездки складывается из двух составляющих: стоимости действующего билета на электричку (23 рубля за каждую зону до границ МЦД) и 45 рублей (в 2019 г.).

С МЦД можно будет сделать бесплатную пересадку на метро или МЦК и обратно при оплате картой «Тройка» в течение 90 минут с момента валидации билета. Для этого при выходе со станции МЦД надо будет приложить карту «Тройка» к валидатору или турникету.

Если пассажир воспользовался действующими билетами на пригородные электрички, бесплатной пересадки на метро и МЦК не будет.

Для оплаты проезда в тарифной зоне «Центральная» МЦД пассажиры смогут использовать все билеты Московского метрополитена, которые записываются на карту «Тройка».

Однако на МЦД не будут принимать бумажные билеты «Единый». Это связано с техническими ограничениями чипа, используемого в бумажном носителе.

Для проезда в зонах «Пригород» и «Дальняя» будут действовать другие абонементы, типы и стоимость которых на данный момент согласовываются с Правительством Московской области.

Турникеты на станциях МЦД оборудуют также терминалами для бесконтактной оплаты проезда.

Все льготники, имеющие право бесплатного проезда на метро и пригородных электричках, на поездах МЦД тоже смогут ездить бесплатно. У студентов и школьников также будут льготы.

Обращаем внимание, что в поездах МЦД будут работать контролеры.
На заметку: подробнее о новых тарифных зонах МЦД читайте на сайте Мэра Москвы.

Читайте подробнее

Подборки

Справочная информация