ЭЛКОД: Организация применяет УСН с объектом «доходы минус расходы». За год получена прибыль, ее полностью уменьшили на убыток прошлых лет. Надо ли платить минимальный налог?

Организация применяет УСН с объектом «доходы минус расходы». За год получена прибыль, ее полностью уменьшили на убыток прошлых лет. Надо ли платить минимальный налог?

Риски: даже если уменьшить налоговую базу до нуля, то все равно нужно платить минимальный налог.

Согласно п. 7 ст. 346.18 НК РФ на убытки прошлых лет, полученные при применении УСН с объектом «доходы минус расходы», разрешается снизить налоговую базу до нуля. Но если уменьшить налоговую базу до нуля, то грозит уплата минимального налога.

Уплата минимального налога в рамках УСН осуществляется в тех случаях, когда сумма исчисленного в установленном порядке налога по итогам года меньше суммы исчисленного минимального налога либо когда отсутствует налоговая база для исчисления налога по итогам года (п. 6 ст. 346.18 НК РФ). То есть «упрощенец» должен исчислить минимальный налог, а затем сравнить его величину с суммой налога, исчисленного в общем порядке. Если «упрощенный» налог окажется меньше, чем минимальный, то в бюджет надо заплатить сумму минимального налога.

Таким образом, минимальный налог подлежит уплате по итогам года, в том числе когда налогооблагаемая база равна нулю доходы равны расходам (Письмо Минфина России от 21.04.2020 N 03-11-11/32084).

Сумма минимального налога на УСН считается по формуле (п. 6 ст. 346.18 НК РФ):

Минимальный налог

=

Доходы за год

х

1%

Минимальный налог на УСН к уплате считается с зачетом авансовых платежей, которые уплачены в течение года (п. 6 ст. 346.18 НК РФ):

Минимальный налог к уплате

=

Доходы за год

х

1%

  -  

Авансовые платежи за I кв., полугодие и 9 месяцев

Если авансовых платежей уплачено больше, чем получилась сумма минимального налога, то доплачивать ничего не нужно. Возникшую переплату можно зачесть или вернуть (ст. 78 НК РФ).

На заметку: напомним, сроки уплаты минимального налога по УСН общие (п. 7 ст. 346.21, п. 1 ст. 346.23 НК РФ):

организации платят его не позднее 31 марта года, который следует за отчетным;

ИП – не позднее 30 апреля года, который следует за отчетным.

КБК для уплаты такой же, как для объекта «доходы минус расходы». Он одинаковый для организаций и ИП.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Библиотека

Гид по разделу «Образование»