ЭЛКОД: Организации культуры получили право сдавать госимущество в аренду без проведения конкурсных процедур

Организации культуры получили право сдавать госимущество в аренду без проведения конкурсных процедур

Возможности: с 21 сентября 2021 года организации культуры, у которых имущество находится на праве оперативного управления, могут заключать договоры аренды в отношении такого имущества без проведения конкурсов и аукционов.

Постановлением Правительства РФ от 09.09.2021 N 1529 утверждены правила заключения договоров аренды госимущества, закрепленного за организациями культуры, без проведения конкурсных процедур.

Установлено, что организации культуры, у которых имущество находится в хозяйственном ведении или оперативном управлении, могут заключать договоры аренды в отношении такого имущества без проведения конкурсов и аукционов в двух случаях:

‒ для организации общественного питания,

‒ для организации розничной торговли сувенирной, издательской и аудиовизуальной профильной продукцией.

При этом организация торговли по продаже, например, спортивных сувениров будет считаться нарушением условий аренды.

Правилами закреплен порядок заключения таких договоров, предусматривающий размещение организацией культуры на своем официальном сайте в сети интернет информации об имуществе и рассмотрение поступивших заявок.

Кроме того, правилами дополнительно предусмотрено, что существенным условием договора является запрет на сдачу в субаренду имущества и его использование в целях, не предусмотренных законодательством о защите конкуренции.

В правилах приводится также печень информации, которую должны представить потенциальные арендаторы.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»