ЭЛКОД: Нужно ли подавать СЗВ-ТД работников по ГПД?

Нужно ли подавать СЗВ-ТД работников по ГПД?

Возможности: сведения о трудовой деятельности передаются в ПФР только по работникам, с которыми заключены трудовые договоры.

С 1 января 2020 года все работодатели обязаны формировать на каждого работника сведения о трудовой деятельности и передавать в ПФР по форме СЗВ-ТД в установленном порядке (ч. 1 ст. 66.1 ТК РФ, ст. 3 Федерального закона от 16.12.2019 N 439-ФЗ).

Согласно п. 1.4 Порядка, утв. Постановлением Правления ПФ РФ от 25.12.2019 N 730п, форма СЗВ-ТД заполняется и представляется на всех зарегистрированных лиц (включая лиц, работающих по совместительству и на дистанционной работе), с которыми заключены или прекращены трудовые (служебные) отношения в соответствии с ТК РФ.

В соответствии с п. 2.4 ст. 11 Федерального закона N 27-ФЗ форма СЗВ-ТД подается на работников в следующих случаях:

прием на работу;

увольнение с работы;

перевод на другую постоянную работу;

подача заявления о способе ведения трудовой книжки.

Срок сдачи СЗВ-ТД 15-е число месяца, следующего за отчетным.

Еще три случая предусмотрены п. 2.5.3 Порядка, это:

изменение наименования работодателя;

установление (присвоение) работнику второй и последующей профессии, специальности или квалификации;

лишение права по приговору суда занимать определенные должности или заниматься определенным видом деятельности.

Таким образом, СЗВ-ТД оформляется на сотрудников, которые состоят в трудовых отношениях с работодателем по ТК РФ при наступлении вышеуказанных событий. Если с самозанятым, физлицом или ИП заключен или расторгнут ГПД (например, договор подряда или оказания услуг), то такие отношения регулируются ГК РФ, а не ТК РФ. Соответственно, оснований для подачи сведений по форме СЗВ-ТД в ПФР нет.

Если сотрудник одновременно работает по трудовому договору и ГПД, то подавать СЗВ-ТД нужно, если с ним произойдут кадровые события или он подаст заявление о выборе формы трудовой книжки. Причем в СЗВ-ТД нужно включать только сведения о работе по трудовому договору (п. 2.4 ст. 11 Федерального закона N 27-ФЗ).

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Мероприятия

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека