ЭЛКОД: Может ли работодатель-микропредприятие не применять типовую форму трудового договора

Может ли работодатель-микропредприятие не применять типовую форму трудового договора

Возможности: микропредприятия, которые принимают ЛНА, не обязаны использовать типовую форму трудового договора.

Работодатели-микропредприятия (включая работодателей-ИП) могут полностью или частично отказаться от принятия локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права (ПВТР, положения об оплате труда, положения о премировании, графика сменности и других). Исключение – ЛНА о временном переводе работников на дистанционную работу в соответствии со ст. 312.9 ТК РФ. Отказаться от принятия ЛНА работодатели вправе при условии (ст. ст. 309.1, 309.2 ТК РФ):

  • включения в трудовые договоры с работниками условий, которые должны регулироваться ЛНА;
  • заключения трудовых договоров с работниками на основе типовой формы, утв. Постановлением Правительства РФ от 27.08.2016 N 858

Московская ГИТ в Письме от 17.02.2021 N 77/10-4921-ОБ/18-1299 отметила: если микропредприятие решило не отказываться от принятия вышеуказанных ЛНА, то необходимость заключения трудовых договоров на основе типовой формы отсутствует.

В случае если работодатель перестал относиться к микропредприятиям, то не позднее четырех месяцев с даты внесения изменений в единый реестр СМП необходимо перейти к регулированию трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений без учета особенностей, установленных для микропредприятий. То есть в течение четырехмесячного срока утвердить необходимые ЛНА (ПВТР, положение об оплате труда, положение о премировании, график сменности и другие акты).

На заметку: о требованиях к составу и содержанию обязательных ЛНА Вы сможете узнать на трансляции «Практикум для кадровика: обязательные локальные нормативные акты работодателя» 9 июня 2021 года.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Библиотека

Гид по разделу «Образование»