Кто платит НДС при оказании услуг контрагентам из стран ЕАЭС

Риски: для целей НДС место реализации услуг определяется по специальным правилам и зависит от конкретного вида услуг, а также от того кто является заказчиком и исполнителем.

Минфин России в Письме от 17.01.2019 N 03-07-13/1/1873 напоминает, что специальный порядок определения места реализации предусмотрен для услуг и работ по договорам с контрагентами из стран участниц ЕАЭС. Место их реализации определяется по правилам разд. IV Протокола о взимании косвенных налогов в рамках ЕАЭС.

Так, местом реализации услуг, поименованных в подп. 4 п. 29 Протокола (например, консультационных, юридических, бухгалтерских, рекламных, дизайнерских, маркетинговых), признается территория государства члена ЕАЭС, налогоплательщиком которого приобретаются такие услуги. То есть если российская компания заказывает рекламу у белорусской компании, то местом реализации услуг будет Россия. А значит, российская организация, в том числе применяющая УСН, исчисляет и уплачивает НДС в качестве налогового агента.

Что касается услуг, не поименованных в подп. 1-4 п. 29 Протокола, то местом их реализации признается территория государства члена ЕАЭС, налогоплательщиком которого такие услуги оказываются, то есть страна исполнителя.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме

Справочная информация