ЭЛКОД: ККТ: утверждены дополнительные реквизиты и новые форматы фискальных документов для реализации маркированных товаров и не только

ККТ: утверждены дополнительные реквизиты и новые форматы фискальных документов для реализации маркированных товаров и не только

Риски: с 21 декабря 2020 года начинают применяться новые дополнительные реквизиты кассового чека (если их использование предусмотрено применяемой версией ФФД), а также обновленные перечни допреквизитов еще для ряда фискальных документов. Возможности: разработан новый ФФД версии 1.2, который предусмотрен для ККТ, используемых для реализации маркированных товаров с 6 августа 2021 года.

Приказом ФНС России от 14.09.2020 N ЕД-7-20/662@ изменен перечень дополнительных реквизитов и форматов фискальных документов (далее ФФД), обязательных к применению. Часть изменений касается всех пользователей ККТ, а часть только тех, кто реализует маркированные товары.

Обновленные дополнительные реквизиты и форматы вступают в силу с 21 декабря 2020 года, и одновременно перестает действовать Приказ ФНС России от 21.03.2017 N ММВ-7-20/229@, который ранее устанавливал данные дополнительные реквизиты и ФФД.

  • Дополнительные реквизиты и ФФД для всех пользователей ККТ

Напомним, что дополнительные реквизиты фискальных документов обязательны к использованию в случаях, предусмотренных ФФД. Необходимость для указания в фискальных документах дополнительных реквизитов определяется в соответствии с версией ФФД.

С 21 декабря 2020 года для ряда фискальных документов изменены перечни дополнительных реквизитов. Это касается:

отчета о регистрации и отчета об изменении параметров регистрации;

отчета об открытии смены;

кассового чека коррекции (БСО коррекции);

отчета о закрытии смены;

отчета о закрытии фискального накопителя;

отчета о текущем состоянии расчетов;

подтверждения оператора.

Например, ранее для кассового чека коррекции (БСО коррекции) было предусмотрено 4 допреквизита, а теперь их стало 29. В перечень реквизитов кассового чека коррекции (БСО коррекции) включили: наименование и ИНН покупателя; порядковый номер за смену; признак расчета; применяемая при расчете система налогообложения и другие.

Также утверждены дополнительные реквизиты кассового чека (БСО). Ранее они утверждены не были.

Кроме того, установлены новые форматы фискальных документов версии 1.05, 1.1 и 1.2 (1.05 и 1.1 – обновлены, 1.2 – новый, речь о нем пойдет ниже).

  • Требования к кассам, используемым при продаже маркированных товаров

Федеральным законом от 26.07.2019 N 238-ФЗ были введены новые требования к ККТ и ее фискальному накопителю, применяемых при расчетах за товары, подлежащие обязательной маркировке. Также был установлен переходный двухлетний срок (до 6 августа 2021 года), в течение которого ККТ и фискальные накопители, не соответствующие новым требованиям при продаже маркированных товаров, можно регистрировать, перерегистрировать и применять.

Таким образом, с 6 августа 2021 года касса в обязательном порядке должна обеспечивать формирование запросов о коде маркировке и уведомлений о реализации маркированного товара, их шифрование и передачу оператору системы маркировки через оператора фискальных данных.

В связи с данными поправками рассматриваемым Приказом ФНС России от 14.09.2020 N ЕД-7-20/662@ вводится новый ФФД версии 1.2. Он соответствует нормам законодательства, которые регламентируют передачу данных при расчетах за маркированные товары в информационную систему маркировки через ОФД и обязуют продавцов проверять достоверность кода маркировки с помощью ККТ. При этом контрольно-кассовая техника, поддерживающая предыдущие версии ФФД, может работать при обновлении фискального накопителя, работающего с версией 1.2 (Информация ФНС России от 16.09.2020).

Также рассматриваемым Приказом утверждены дополнительные реквизиты четырех новых фискальных документов, которые нужны при реализации маркированных товаров:

запрос о коде маркировки,

уведомление о реализации маркированного товара,

ответ на запрос,

квитанция на уведомление.

На заметку:  в Информации от 19.11.2019 года ФНС России отметила, что пользователи онлайн-касс, торгующие маркированными товарами, могут продолжать использовать ранее приобретенные фискальные накопители (то есть те, которые не поддерживают новый ФФД 1.2) до истечения срока их действия. Регистрировать, перерегистрировать и применять их можно в составе ККТ до 6 августа 2021 года. При этом фискальный накопитель, зарегистрированный до этой даты, используется до окончания срока своего действия.
Отметим, что на середину декабря 2020 года в реестре ФНС есть только один фискальный накопитель, который может работать с ФФД 1.2, 
это «ФН-1.1М исполнение Ин15-1М».

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»