ЭЛКОД: Выплачиваются ли пенсионеру при сокращении выходное пособие и средний месячный заработок на период трудоустройства?

Выплачиваются ли пенсионеру при сокращении выходное пособие и средний месячный заработок на период трудоустройства?

Риски: при сокращении работающего пенсионера ему выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также средний месячный заработок на период трудоустройства в течение второго и (в исключительных случаях) третьего месяца со дня увольнения.

В Готовом решении «Выплачиваются ли пенсионеру при сокращении выходное пособие и средний месячный заработок на период трудоустройства, в том числе за третий месяц» в СПС КонсультантПлюс разъясняется следующее: при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации увольняемому пенсионеру выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка (ч. 1 ст. 178 ТК РФ).

В случае если длительность периода трудоустройства пенсионера, уволенного в связи с сокращением численности или штата работников организации, превышает один месяц, работодатель обязан выплатить ему средний месячный заработок за второй месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц (ч. 2 ст. 178 ТК РФ).

В случае несогласия с осуществлением выплат за третий месяц трудоустройства организация может обратиться в суд.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»