ЭЛКОД: Как с 1 июля 2022 года банки присваивают своим клиентам категории риска: разъяснения от ЦБ РФ

Как с 1 июля 2022 года банки присваивают своим клиентам категории риска: разъяснения от ЦБ РФ

Возможности: предприниматели, которые не согласны с включением в категорию высокого риска, могут это обжаловать. Риски: клиентам из «красной» (высокой) группы банк должен незамедлительно установить запрет на проведение практически всех операций.

В Информации ЦБ РФ от 01.07.2022 разъяснено, что к сервису «Знай своего клиента» — подключились все банки. C 1 июля 2022 года они получают от Банка России информацию о том, к какой группе риска совершения подозрительных операций можно отнести юрлиц и ИП.

Данные сведения банки будут использовать для того, чтобы определять режим работы с каждым клиентом. ЦБ РФ распределил их на три группы:

  • «зеленую» - низкий уровень риска (99% клиентов);
  • «желтую» - средний уровень риска (0,7% клиентов);
  • «красную» - высокий уровень риска (0,3% клиентов).

Если клиенты относятся к «зеленой» группе, операции между ними должны проводиться беспрепятственно. Если же и банк, и регулятор поставили клиенту «красную» оценку, банк должен незамедлительно установить запрет на проведение практически всех его операций. Предприниматели, не согласные с их включением в группу высокого риска, могут обжаловать такое решение в Межведомственной комиссии при Банке России, в которую входят Росфинмониторинг, ФТС России, уполномоченный по правам предпринимателей, а также представители банковских и бизнес-объединений.

Регулятор отмечает, что информация платформы является для банков вспомогательной, а окончательную оценку о добросовестности бизнеса своих клиентов с точки зрения антиотмывочного законодательства они должны присваивать самостоятельно.

На вопросы о работе платформы ЦБ РФ ответил в Статье: Платформа "Знай своего клиента" ("Официальный сайт Банка России", 2022).

На заметку: подробнее об оценке риска совершения подозрительных операций российскими юрлицами и ИП, а также отнесению их к одной из групп читайте в Обзоре: "Корпоративных банковских клиентов разделят на группы риска проведения подозрительных операций" в СПС КонсультантПлюс, а также в обзоре "Правда ли с 1 июля 2022 года ИП разрешат снимать со счета не более 30 000 руб. наличными? " на нашем сайте.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»